Известные имена

Имена

Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.

Сеитов А. Ж.

Сеитов Асылбек Жуманович - активный член движения Алаш, общественный деятель, врач.Сеитов Асылбек Жуманович (1894 - 1937) - активный член движения Алаш, общественный деятель, врач.

Родился 22 января 1894 г. в г. Омск в семье переводчика канцелярии генерал-губернатора Западной Сибири. Асылбек Сеитов получил трехступенчатое образование: вначалеобучался в церковно-приходской школе, затем в Омской классической мужской гимназии (1905-1913). В 1913-1917 гг. учился в Томском государственном университете на медицинском факультете.

После окончания вуза в 1917-1920 гг. работал врачом в Алексеевском врачебном отделении в Акмолинском уезде, помощником врача санитарного бюро Акмолинской области, и врачом в Баянаульском врачебном отделе.

Он активно участвовал в деятельности партии «Алаш». Владел несколькими иностранными языками. Много печатался в газетах и журналах. В 1916 году принимал активное участие в сельскохозяйственной переписи населения Степного края. В 1917 г. участвовал во Всеказахском съезде, который проходил в г. Оренбург, вместе с М. Дулатовым избран в состав Президиума съезда. Делегат первого съезда врачей Казахстана, который проходил в 1921 г. в Оренбурге. В 1922 г.- делегат съезда Советов КАССР. В годы советской власти работал на ниве народного здравоохранения. Был главным врачом в Баянауле, затем в течение 15 лет занимал должность заведующего Семипалатинским здравотделом.

Неоднакратно работал в местах эпидемии тифа, малярии, холеры, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. По его инициативе и при его непосредственном участии были созданы санатории «Аул» и «Березовка».

Наряду с медициной, занимался общественно-политической деятельностью. Публиковался на страницах ежемесячного общественно-политического и литературно-краеведческого журнала «Тан».

Сеитов в 1922 г. назначен начальником губернского управления здравоохранения в г. Семипалатинске (ныне г. Семей Восточно-Казахстанской области). В 1937 г. заведовал планово-финансовым отделом Народного комиссариата здравоохранения КазССР. Один из организаторов больницы № 5 в г. Алматы.

1 декабря 1937 года арестован и осужден на 10 лет без права переписки, 8 декабря приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1857 году 8 июля.

 

А. Сейітов туралы әдебиеттері

Литература о Сеитове А.

 

Алаш. Алашорда [Мәтін] : энциклопедия / құраст.: Ғ. Әнес, С. Смағұлова. - Алматы: «Арыс» баспасы, 2009. - 544 б. – Сейітов Асылбек Жуманұлы: б. 286-287.

Кабульдинов, З. Служил родной земле [Текст] / З. Кабульдинов // Казахстанская правда. - 2006. - 9 июня. - С. 8.

Казахи в России[Текст]: биографический сборник в 2-х томах. Т.2. - М.: ВеГа, 2007. -Сеитов Асылбек Жуманович:с.239-240.

История Казахстана[Текст]: энциклопедический справочник. Алматы: Аруна, 2010. -Сейитов Асылбек Жуманович:с. 508-509.

 

Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

 

СЕИТОВ Асылбек Жуманович [Текст]: [биографическая справка] // centrasia.ru : сайт. – Режим доступа : http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1258369801 (10.02.2017)