Сеитов А. Ж.

Сеитов Асылбек Жуманович - активный член движения Алаш, общественный деятель, врач.Сеитов Асылбек Жуманович (1894 - 1937) - активный член движения Алаш, общественный деятель, врач.

Родился 22 января 1894 г. в г. Омск в семье переводчика канцелярии генерал-губернатора Западной Сибири. Асылбек Сеитов получил трехступенчатое образование: вначалеобучался в церковно-приходской школе, затем в Омской классической мужской гимназии (1905-1913). В 1913-1917 гг. учился в Томском государственном университете на медицинском факультете.

После окончания вуза в 1917-1920 гг. работал врачом в Алексеевском врачебном отделении в Акмолинском уезде, помощником врача санитарного бюро Акмолинской области, и врачом в Баянаульском врачебном отделе.

Он активно участвовал в деятельности партии «Алаш». Владел несколькими иностранными языками. Много печатался в газетах и журналах. В 1916 году принимал активное участие в сельскохозяйственной переписи населения Степного края. В 1917 г. участвовал во Всеказахском съезде, который проходил в г. Оренбург, вместе с М. Дулатовым избран в состав Президиума съезда. Делегат первого съезда врачей Казахстана, который проходил в 1921 г. в Оренбурге. В 1922 г.- делегат съезда Советов КАССР. В годы советской власти работал на ниве народного здравоохранения. Был главным врачом в Баянауле, затем в течение 15 лет занимал должность заведующего Семипалатинским здравотделом.

Неоднакратно работал в местах эпидемии тифа, малярии, холеры, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. По его инициативе и при его непосредственном участии были созданы санатории «Аул» и «Березовка».

Наряду с медициной, занимался общественно-политической деятельностью. Публиковался на страницах ежемесячного общественно-политического и литературно-краеведческого журнала «Тан».

Сеитов в 1922 г. назначен начальником губернского управления здравоохранения в г. Семипалатинске (ныне г. Семей Восточно-Казахстанской области). В 1937 г. заведовал планово-финансовым отделом Народного комиссариата здравоохранения КазССР. Один из организаторов больницы № 5 в г. Алматы.

1 декабря 1937 года арестован и осужден на 10 лет без права переписки, 8 декабря приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1857 году 8 июля.

А. Сейітов туралы әдебиеттері

Литература о Сеитове А.

Алаш. Алашорда [Мәтін] : энциклопедия / құраст.: Ғ. Әнес, С. Смағұлова. - Алматы: «Арыс» баспасы, 2009. - 544 б. – Сейітов Асылбек Жуманұлы: б. 286-287.

Кабульдинов, З. Служил родной земле [Текст] / З. Кабульдинов // Казахстанская правда. - 2006. - 9 июня. - С. 8.

Казахи в России[Текст]: биографический сборник в 2-х томах. Т.2. - М.: ВеГа, 2007. -Сеитов Асылбек Жуманович:с.239-240.

История Казахстана[Текст]: энциклопедический справочник. Алматы: Аруна, 2010. -Сейитов Асылбек Жуманович:с. 508-509.

Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

СЕИТОВ Асылбек Жуманович [Текст]: [биографическая справка] // centrasia.ru : сайт. – Режим доступа : http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1258369801 (10.02.2017)