Известные имена

Имена

Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Аймагамбетов А.

Аймагамбетов (Акмагамбетов) Аккенже (1896-1932) - участник движения Алаш.

Родился в 1896 г. в ауле № 4 Чингизской волости Семипалатинского уезда Семипалатинской области (ныне Абайский район, ВКО). Родился в богатой ивлиятельнойсемье. Учился в аульной исламской школе.

После 1917 г.участвовал в социальной работе, оказал финансовую помощь в целях содействия работы районных и областных Казахских комитетов.

Был учредителем Чингизской организации «Талап». Исполнил роль Кебека в пьесе М. Ауэзова «Енлик-Кебек», которая была впервые поставлена в юрте.

В 1918 г. в Семипалатинске (ныне Семейбыла основана армия Алаш, где Аккенже оказал транспортную и финансовую помощь. Отправился на фронт, где начал сражение с красными. Вместе с Турагулом Айбайулы преследовали красных от Семипалатинска (ныне Семей) до Рубцовска, где показали героизм. Он оказывал финансовую и продуктовую помощь казахам подвергшимся голоду и ссылке в Жетысу и Сырдарью активным участникам движения Алаш, своей семье и ученикам.

В 1928 г. был схвачен и вместе с семьей сослан в Сырдарьинский округ, где в 1932 г. умер по неизвестным причинам.

А. Аймағамбетов туралы әдебиеттері

Литература об Аймагамбетове А.

Қазақстан [Мәтін] : ұлттық энцклопедия. 1 том. / бас редактор Ә. Нысанбаев - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 1998.

Қазақ мәдениеті [Мәтін] : энциклопедиялық анықтамалық. - Алматы : Аруна Ltd. ЖШС, 2005.

«Алаш» қозғалысы [Мәтін] : құжаттар мен материалдар жинағы, сәуір 1901 ж. – желтоқсан 1917 ж. Т. 1. - Алматы, 2008.

Алаш. Алашорда [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Арыс, 2009. - 544 б. – Аймағамбетов Ақкенже: б. 19.

Айбын [Мәтін] :энциклопедия/ бас ред. Б.Ө.Жақып. - Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2011. - 880 б.

Мұхтар Әуезов энциклопедиясы [Мәтін]. – Алматы : Атамұра баспасы, 2011.

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Аймағамбетов Ақкенже: б. 139-140.

Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

Ақкенже Аймағамбетов [Электрондық ресурс] : [өмірбаян] // Уикипедия – ашық энциклопедиясы : сайт. – Пайдалану орны : https://kk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D2%9B%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D0%B6%D0%B5_%D0%90%D0%B9%D0%BC%D0%B0%D2%93%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2