Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Иванчук Ф. Ф.

Иванчук Франц Феликсович – художник, архитектор.Иванчук Франц Феликсович (1892-1975) – художник, архитектор.

Родился 29 января (11 февраля) в 1892 г. в г.Москва Российской Империи (ныне Российская Федерация). Окончил 3-хклассное городское реальное училище и в 1904 г. стал учеником рисовальной и литографической школы типографии бывшего товарищества И. Д. Сытина, теорией рисунка занимался под руководством народного художника СССР Н. А. Касаткина. По окончании ее работал тушистом-литографом и художником-иллюстратором.

В 1912 г. работал руководителем аэротипного цеха при переплетном отделении типографии.

С 1915 г. служил рядовым в первой роте 56-го пехотного запасного батальона (сторожевого караула при Кремле).

Да 1918 г. работал в издательской комиссии Моссовета, в детдомах трудновоспитуемых в Сешняках и Сокольниках. В октябре 1919 г. Ф. Ф. Иванчук вступил в ряды РКП(б) (революционный комитет партии(большевиков) и в феврале 1920 г. был направлен в распоряжение Ревкома Польши, где работал до 1921 г. вернувшись, был направлен на учебу в свободные Высшие художественные мастерские, а в дальнейшем в Высшие худржественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), считал себя последователем и учеником Валентина Серова. Знал поэтом В. Маяковского и С. Есенина, был другом народных художников СССР В. М. Куприянова, П. Н. Крылова и Н. А. Соколова (Кукрыниксы).

С 1928 по 1932 гг. учился в Высшем художественно-техническом институте в первой парттысяче, реорганизованной в Высшие архитектурно-строительный институт, по окончании института, став инженером-архитектором, работал в Промстройпроекте Москвы руководителем отдела планировки промышленных районов, был аспирантом оконченного института.

Ф. Ф. Иванчук был подвергнут преследованию и дважды исключен из партии по доносу за недоносительство. Однако, благодаря безупречной репутации в архитектурных кругах, Францу Феликсовичу удалось избежать лагерей и восстановиться в партии. И все же в 1939 г. он навсегда покинул Москву, и прибыл в ссылку в г. Лениногорск (ныне г. Риддер) Восточно-Казахстанской области как осужденный по политическим мотивам.

В первые же месяцы проживания в Лениногорске (ныне Риддер) Ф. Ф. Иванчук организовал студию изобразительного искусства, которая имела огромное просветительское, культурное значение для жизни города. Благодаря трудам и таланту дочери Франца Феликсовича – Марины Петрачковой, студия и сегодня ​воспитывает учеников.

Работал главным архитектором проектного отдела комбината «Алтайполиметалл».

В годы Великой Отечественной войны занимался проектированием новых промышленных площадок под эвакуированные предприятия, спеццеха и руководить строительством жилых построек для переселенцев.

С 1956 г. – главный архитектор комбината, помимо проектных работ занимался декоративно-художественным формлением Двроца культуры, проектированием здания центральной городской библиотеки, загородных дач, дач для детских садов комбината на Крольчатнике, пионерского лагеря, зоны отдыха профилактория ЛПК (Лениногорский полиметатллический комбинат (ныне в составе ТОО Казцинк), санатория «Лениногорский». В 1950-е гг. отстоял идею закладки зеленого бульвара по проспекту Незасисимости.

Писал портреты, пейзажи, выступал с лекциями по истории искусства.

30 января в 1961 г. Ф. Ф. Иванчук вышел на заслуженный отдых, до 1965 г. продолжал руководить изостудией. В 1966-1967 гг. Франц Феликсович с семьей перехал в г. Усть-Каменогорск, где работала в УК СДИ (ныне ВКГТУ им. Д. Серикбаева) преподавателем архитектурно-художественного рисунка.

Скончался 5 февраля в 1975 г.

Награжден медалью «За доблестный труд в годы великой отечественной Войны (1941-1945 гг.)».

 

 

 

Деректер

Источники

 

Иванчук Франц Феликсович [Электрондық ресурс] // Шығыс Қазақстан облысының мемлекеттік архиві және оның филиалдары : сайты. – Пайдалану орны : http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/Page/Index/1750/ridder (24.02.2018)

Кратенко, А. Взял на карандаш [Электронный ресурс] / А. Кратенко // Экспресс К : сайт. – Режим доступа : https://express-k.kz/news/kultura/vzyal_na_karandash-93491 (24.02.2018)

Немцев, М. Литературный Риддер [Текст] : биографический справочник / М. Немцев. - Усть-Каменогорск : Изд-во «Медиа-Альянс», 2012. – Иванчук Франц Феликсович : с. 196-197.

Путинцева, Е. 125-летие со дня рождения Франца Феликсовича Иванчука. Архитектура – это искусство, в котором мы живем [Электронный ресурс] / Е. Путинцева // Риддерский городской портал : сайт. – Режим доступа : http://infor.kz/stati/ih-imena-vpisalis-v-istoriyu-riddera-leninogorska/arhitektura-yeto-iskusstvo-v-kotorom-my-zhivem.html (24.02.2018)

«Риддер қ. ИЗО студиясы – 80!» кездесу [Электрондық ресурс] // Риддер тарихи-өлктану музейі : сайты. – Пайдалану орны : http://riddermuseum.kz/kz/newss/327-ridder-izo-studiyasy-80-kezdesu.html (24.02.2018)

Резонтова, М. М. Истинный художник, любящий больше всего искусство, никогда не удовлетворен собою и старается идти все дальше [Электронный ресурс] / М. М. Резонтова // Восточно-казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник : сайт. – Режим доступа : http://etnografiavko.kz/etno9_files/kulturanar5.html# (24.02.2018)