Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Кабдешев К.

kabdeshevКабдешев Каликұмар – фотожурналист

Каликумар Кабдешев родился в селе Шыганши Маркакольского района Восточно-Казахстанской области. В 1957 году окончил Жанаульскую среднюю школу. Во время учебы в школе любил рисовать и копировать картины Айвазовского.В 1962 году поступил в Алматинский ветеринарный институт. Во время учебы на втором курсе снялся в массовке у Ш. Айманова. Вскоре его направят на «Казахфильм» в качестве «внештатного актера». Служба в рядах Вооруженных сил проходит в Намангане, Узбекистане. Для создания топографической карты Казахстана, он отправляется в путешествует по Казахстану и фотографирует реки, озера и скалы.Его фотографии, сделанные за три года службы в армии, регулярно публиковались в союзной газете «Красная звезда». После окончания службы, он выходит с документом «Фотокорреспондент».По совету своего друга Марата Турарова он работает в фотостудии.В дальнейшем Каликумар возвращается на родину, в Маркаколь. Здесь открывает фотоателье в «Доме пионеров», устроился работать в районную газету «Шамшырак».Его работы наряду с фотографиями лучших работников публикуются в областной газете «Флаг коммунизма», республиканской газете «Социалистический Казахстан».В 1973 году коллектив газеты «Шамшырак» направляет его учиться на факультет журналистики и он переезжает в Алматы. Во время учебы продолжает заниматься любимым делом.Во время съемок спектаклей в театре он знакомится с известным актером Асанали Ашимовым, с ветеранми казахского театрального искусства Мәмбетовым, Жолжаксыновым.Выпустил фотоальбом «Метры театра». Также Кабдешев делал много исторических снимков, среди которых фотографии Д. А. Кунаева на прогулке.

В 70-х и 80-х годах прошлого века был только один казахстанец с фотоаппаратом и это Каликумар Кабдешев, редкий художник, посвятивший свою жизнь фотографии. У него прошли персональные выставки в Индии, Цейлоне, Мальдивах, Болгарии, Румынии, Чехословакии, Азии и Европе.

Қ. Қабдешев туралы мақала

Статья о К. Кабдешеве

Қайнарұлы, М. Фотошежіреші [Мәтін] / М. Қайнарұлы // Дидар. - 2020. - 20 ақпан. - Б. 8.