Известные имена

Имена

Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.

Годовский Е. Н.

Годовский Ефим Наумович - художник, педагог, участник Великой Отечественной войны.Годовский Ефим Наумович (1907-1975) - художник, педагог, участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1907 г. на Украине в городе Житомир. С 1922 г. воспитывался в Доме подростков в г. Киеве, здесь же учился в изостудии. В 1925 г. приехал в г. Москву, где закончил Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), получив специальность художника. Работал в качестве оформителя в театре им. Вс. Мейерхольда (г. Москва). Как член организации «Всесоюзхудожник», много ездил по городам (гг. Челябинск, Нальчик, Ржев, Пенза, Усть-Каменогорск), работая на договорной основе. В 1940-1941 гг. - главный художник Ржевского драматического театра. В 1941 г. переехал в г. Пензу, окончил военно-техническое училище. В 1942 г. городским военкоматом был призван на фронт.

Воевал в звании лейтенанта в составе 238 гвардейского стрелкового полка. В январе 1944 г. получил тяжелое ранение обеих ног. В 1945 г. комиссован.

В 1947 г. по направлению приехал в г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области. До 1949 г. работал главным художником в Восточно-Казахстанском областном драматическом театре им. Жамбыла. При его участии, как главного художника, были поставлены спектакли «Старые друзья», «За тех, кто в море», «Русский вопрос».

В период 1949-1951 гг. работал в Областном историко-краеведческом музее художником. Более 20 лет (1950-1970) руководил кружком изобразительного искусства при городском Доме пионеров. Талантливый педагог Е. Н. Годовский воспитал не одно поколение будущих художников. Среди них члены Союзов художников СССР и Казахстана А. Щур, С. Шупляк, А. Климов, Г. Меркасимов, народный художник России, академик живописи В. Псарев…

Ефима Наумовича Годовского не стало в 1975 году. Но он продолжается в своих учениках, работы которых хранятся в фондах Государственного музея имени Кастеева и Дирекции художественных выставок в г. Алматы, в частных коллекциях в Москве, Ленинграде, Алматы, Усть-Каменогорске.

 Е. Н. Годовский туралы әдебиет

Литература о Е. Н. Годовском 

Каланчина, И. Б. "Страна детства" Ефима Годовского : К 110-летию Е. Н. Годовского (1907–1975) [Текст] / И. Б. Каланчина // Ученые записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). - 2017. - № 2. - С. 219-224. -  Режим доступа : https://www.elibrary.ru (Дата обращения: 11.11.2021)

Костюк, Л. Искусство продолжает жить... [Текст] / Л. Костюк // Дәстүр. - 2016. - № 2. - С. 30-33 : ил.

Кумаргазы, Г. Одухотворяющий родник культуры [Текст] / Г. Кумаргазы // Рудный Алтай. - 2008. - 3 июня. - С. 6.

Шавлева, З. "Он заронил в нас зерно добра" [Текст ] З.Шавлева // Рудный Алтай. - 2007. - 20 марта. - С. 6.

Шварева, Е.  Учитель и ученики [Текст] / Е. Шварева // Мир искусства. - 2007. - 27 марта. - С. 4.

Школа жизни Ефима Годовского [Текст] : [альбом] . - Усть-Каменогорск : Шығыс полиграф, Б. г. - 42 с.

  Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

Три легендарных страницы [Электронный ресурс] // Культура Восточного Казахстана : сайт. - Режим доступаhttp://kulturavko.kz/page2.files/page14.html (Дата обращения: 06.02.2018)