Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Назыров З. С.

Назыров Загрутдин Сагадиевич художник, Участник ВОВНазыров Загрутдин Сагадиевич (1909 – 1989) – художник, Участник ВОВ

Родился 15 ноября 1909 г. в городе Усть-Каменогорск (Восточно-Казахстанская область). В 1930 году он окончил Художественно-промышленный техникуме в Омске со званием учителя рисования. В 1936-1939 гг. учился затем в  институте  повышения квалификации работников в Москве у выдающихся мастеров  Герасимова, Б.Иогансона, А.Лентулова (1936 – 1939). Еще обучаясь в Омском училище, оформил два татарских спектакля «Галия Бану» и «Сунган Юлдыздар», а во время обучения на курсах работал художником - стажером в Большом театре города Москвы, где оформил пять спектаклей, а позднее в Казахстане – десять. С 1933 года Назыров живёт в г.Алма-Ата и ежегодно выступает со своими работами на выставках.

Он был художником Исторического музея Казахстана, где проделал большую организаторскую работу и одновременно занимался преподавательской деятельностью в Доме пионеров. В 1939 году работает главным художником уйгурского театра и преподаёт в педагогическом училище в Алма-Аты. Работал над спектаклем «Аршин-Мал-Алан», создал эскизы к уйгурской пьесе «Манан». С 1941-1953г. Назыров - художник киностудии Алма-Аты, художник-постановщик многих фильмов: "Сын бойца", "Девушка из аула" идр. Назыровым оформлено много клубов в сельских районах Казахстана, а так же Музей Джамбула Джабаева в Узын-Агашском районе. Наиболее известные работы «Цветущие яблони» (1961), «Урочище Кызыл—Кум». Совместно с художниками Исмаиловым Аубакиром и Рахимовым Хайдаром в 1922 году создалм картину «Рабочие Риддера у В.И.Ленина». Одной из его значительных работ является выполненный из яшмы по заказу Геологического музея Республиканской Академии наук герб Каз ССР.

Картины  Назырова,  кроме Восточно-Казахстанского архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музее-заповедника, хранятся в Государственном музее искусств им. А.Кастеева в Алматы и других музеях Казахстана.

Работы Назырова хорошо узнаваемы по своему художественному почерку. Им присущ широкий живописный мазок и обобщенная манера лепки объемов.

 З.С. Назыров туралы әдебиет

 Литература о Назырове З.С.

История формирования материальной и духовной культуры татар Казахстана и Сибири [Текст] : материалы международной научно-практической конференции. - Усть-Каменогорск : [б. и.], 2006. - С.182-184.