Известные имена

Имена

Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.

Калиев Н. М.

Kaliev

Калиев Нурбол (1983 г.) – скульптор.
Калиев Нурбол Мейрамович родился 23 июля 1983 года в селе Караул Восточно-Казахстанской области. Тяга к искусству у Нурбола проявилось с детства. Паралельно с учебой в средней школе Нурбол учится в художественной школе, после окончания которой поступает в Республиканское художественное училище. Далее свою учебу молодой талант продолжает в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова на отделение «Скульптура». По окончании обучения (2003) проходит стажировку в Париже (Франция).
Трудовую деятельность начал преподавателем кафедры «Скульптура» Казахской национальной академии художеств им. Жургенова. Творчество Нурбола Калиева связано с монументальной скульптурой и художественным литьем. Творческий диапазон художника-скульптора уникален: от машинных портретов и композиций до монументально-декоративной скульптуры. Его работы отличаются пластической выразительностью, ясностью литературного языка, остротой психологических характеристик. 
Каждое монументальное произведение отличается большой гражданственностью, высоким профессионализмом. Большим признанием пользовались памятник «Великий поэт Абай с сыновьями» и барельефная композиция, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева. Этот монументальный комплекс был открыт Главой государства К. Ж. Токаевым. Созданные молодым скульптором памятники находятся на улицах Нур-Султана, Алматы и Баканаса. В Восточно-Казахстанской области установлено несколько памятников художника-скульптора. Один из них - памятник «Кунанбаю», в селе Караул Абайского района. Отливка скульптуры сделана из балхашской меди весом 12 тонн и имеет высоту 7 метров с постаментом. На строительство памятника ушло 10 месяцев. В рамках программы «Туган жер» скульптором были созданы следующие произведения: памятник Мухтару Ауэзову в Жарминском районе, высота медной статуи с постаментом - 6 метров, памятник знаменитому жырау «Актамберды Сарюлы» жившему в Аягозе. Калиев Нурбол автор памятников: «Баймурат батыр» в Зайсанском районе (2018), «Абай» в Абайском районе (2018), «Токтамыс батыр» в Абайском районе (2019), «Акан Сери» в Акмолинской области (2019), «Кожмамбет Би» в Алматинской области (2015), «Мать» в Алматинской области»(2012), памятник Аккольского восстания в Алматинской области (2010). Все скульптурные сооружения получили признание в стране. «Большинство скульптур выполнено из бронзы, гранита и меди. На это уходит разное время в зависимости от размера и качества. Иногда над созданием памятника работают несколько человек. Требуется много терпения. Сам по себе этап состоит из нескольких дней, недель и зависит от фантазии и идеи. Ведь скульптор через памятник воспитывает людей», – сказал скульптор. 

Нурбол Калиев в соавторстве с Мейрамом Баймухановым являются авторами новой бронзовой статуи писателя Оралхана Бокея в Усть-Каменогорске (2021). В соавторстве с Сарсеном Сеитовым - создатели многофигурной скульптурной композиции «Монумент Независимости» (2021).
В 2020 году Президент Республики Казахстан К. Ж. Токаев наградил молодого скульптора специальным благодарственным письмом за создание памятника «Великий поэт Абай с сыновьями». 
Калиев Нурбол награжден Юбилейной медалью «Абай» Международным фондом поддержки культуры и искусства имени Абая «За выдающийся вклад в национальную духовность».

Қалиев Нұрбол туралы мерзімді басылым беттерінде жарияланған мақалалар:

Тоқтасынқызы, А. "Ұлылардың мүсінін жасау- мен үшін абырой" [Мәтін] : [мүсінші Нұрбол Қалиев туралы] / А. Тоқтасынқызы // Ертіс өңірі . - 2017. - 15 қараша.- Б.11.

Мұратқали Ж. Құнанбайдың ескерткішін он айда тұрғызыпты [Мәтін] : [мүсінші Н. Қалиев туралы.] / Ж. Мұратқали // Дидар. - 2018. - 4 қазан.- Б.23.

Құсанбаев, С. Сауыр мен Сайқанның құз жартасы жаңғырды [Мәтін] / С. Құсанбаев // Дидар. - 2018. - 15 қараша. - Б.14-15.

Көкбай ақынға ескерткіш қойылды [Мәтін] // Семей таңы. - 2021. - 21 қыркүйек. - Б. 4.

Многофигурная скульптурная композиция «Монумент Независимости»