Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.

Сакатов М. C.

Сакатов Марат СайдешулыСакатов Марат Сайдешулы (1947-2000) - режиссер, основатель театра комедии «Тамаша», сатирик.

Марат Сакатов родился 27 августа 1947 года в селе Акбулак (Горный) Курчумского (бывшего Маркакольского) района Восточно-Казахстанской области. Он окончил среднюю школу села Боран в 1966 году и до 1970 года служил в Министерстве внутренних дел. Врожденный талант Марата проявился еще со школьных лет. Вскоре при поддержке начальника районного отдела культуры Зейнолды Омарова и директора Драматического театра Ораза Какеева началась жизнь Марата в сфере культуры. В ранние творческие годы Марату довелось работать с метрами в области культуры Маркоколя с такими как Турабаев, Э. Нигматуллин, Ораз Какеев, своими современниками Т. Абедимовым, А. Отарбаевым, Ш. Есетовым, М. Шидериновым, Н. Кемешовым. Он вместе со своей женой Айтжамал сыграли множество ролей в спектаклях, поставленных режиссером Драматического театра Оразом Какеевым. За годы работы в Маркакольском райотделе культуры оттачивалось его мастерство, раскрывались актерский и режиссерский таланты.

После отъезда Ораза Какеева из района в 1975 году Марат Сакатов стал директором Драматического театра. Два года проработал режиссером Маркакольского народного драматического театра, поставил спектакли: «Козы Корпеш - Баян Сулу», «Отелло», «Потерянный друг», «Полевой цветок», «Абай», «Акан Сери-Актокты». " и другие. В 1972 году Марат поступил на режиссерский факультет Московского высшего театрального училища имени Щукина, которое окончил в 1976 году с отличием. Он выбрал для своей дипломной работы драму С. Жунусова «Смерть и Ажар» и получил очень высокую оценку главы комиссии из Москвы Осакиной. В 1980-1982 годах работал заведующим отделом культуры Маркакольского района. Не менее значителен и вклад Марата Зайдешулы в становление и укрепление маркакольского театра «Тамаша». Он писал сценарии сатирических сцен и смешил публику как мастер-исполнитель. Марат Сакатов также участвовал в Национальном театре просвещения, Национальном театре «Сауле» и Национальном оркестре народных инструментов «Маркакол». Позже Марат Сайдешулы работал преподавателем Усть-Каменогорского культпросветучилища, директором Семипалатинского областного драматического театра. В 1987 году переехал в Алматы, где работал редактором Казахского телевидения. С 1990 года и до конца жизни работал режиссером в развлекательных программах «Тамаша», «Бауыржан-шоу» и сотрудничал с великими артистами. Его дядя Омаров Зейнолда и любимая жена Айтжамал всегда помогали Марату развивать его искусство. Шутки Марата, которые он при жизни опубликовал в нескольких книгах, до сих пор используются известными артистами. Трудолюбие и смелость Марата Сайдешулы в постановке сложных спектаклей – отличный пример для подрастающего поколения.

Марат Сакатов умер 1 марта 2000 года в Алматы.

Статьи и публикации М. Сакатова

Сакатов, М.Вышли мы все из "Тамаши" : [Беседа с гл.режиссером "Бауржан-шоу",земляком курчумцев .] / М. Сакатов - Текст // Рудный Алтай. - 1998. - 15 дек. -.

М. Сақатов туралы кітаптар

Книги о М. Сакатове

Кемешев, Н. Өмірім-өлеңім / Н. Кемешев. - Өскемен : [б. и.], 2007. - 360 б.-Б. 46-47.

М. Сақатов туралы мерзімді басылым беттерінде жарық көрген мақалалар

Публикации о жизни и творчестве М. Сакатова

Досқараева М. Сахна сатирасының сұр жебесі [Мәтін] / М. Досқараева // Дидар. - 2007. - 19 шілде.- Б.4.

"Оның дипломы жүрегінде еді.." [Мәтін] // Жас алаш. - 2007. - 10 шілде. - Б. 4.

Сақатов, А. Өнердің қиындығын әкеммен бірге көріп өстім [Мәтін] / А. Сақатов // Дидар. - 2013. - 22 ақпан.- б.8.

Ерқасов, К. Көрермендерін күлкіге кенелтіп кетті [Мәтін] : [Марқа өңірінің өнер тарландары туралы] / К. Ерқасов // Дидар. - 2015. - 10 сәуір.- Б.18-19.

Ол тамаша сатирик еді [Мәтін] : биылғы шілдеде Марат Сақатовтың туғанына 70 жыл толды. Соған орай әріптестерінің, ұлының естелігі жарияланып отыр // Дидар. - 2017. - 20 шілде.- Б.29

Ол тамаша сатирик еді [Мәтін] : [сатира саңлағы, жерлесіміз Марат Сақатов туралы бір топ естеліктер ] // Дидар. - 2017. - 20 шілде.- Б.29.

Үркіншінов, М. Сақатовты сағынып жүрмін [Мәтін] / М. Үркіншінов // Дидар. - 2019. - 4 маусым.- Б.6.

Сақатов, А. Өмірім мен өнердегі шамшырағым - әкем еді. [Мәтін] : [жерлесіміз Алмас Сақатовпен сұхбат] / А. Сақатов ; сұхбат: Б. Тайжігіт // Дидар. - 2021. - 12 тамыз.- Б.9.

Сақатов, А. "Жастармен санасу керек" [Мәтін] : Алмат Сақатов қай актердің талантын мойындайды? / А. Сақатов ; сұхбат: Б. Тайжігіт. // Устинка плюс. - 2021. - 26 тамыз.- Б.51.