Известные имена

Имена

Болезни глаз у человека. Известные болезни глаз лечение. Болезни глаз симптомы. Лечение простуды в домашних условиях. Самое быстрое лечение простуды. Простуда лечение лекарства. Хороший стоматолог отзывы. Самый добрый стоматолог отзывы. Ассоциация стоматологов отзывы. Занятия йогой дома. Быстрая йога для начинающих дома. Как правильно заниматься йогой дома. Обертывание в домашних условиях. Быстрое обертывание живота в домашних условиях. Обертывание в домашних условиях рецепты. Наборы спортивного питания. Вкусная спортивное питание для набора массы. Спортивное питание оптом. Как избавиться от перхоти. Хороший шампунь от перхоти отзывы. Как избавиться от перхоти навсегда. Зеленый чай для похудения. Главные свойства зеленого чая. Можно ли пить зеленый чай.

Дастенов Ж.

Дастенов ЖолдыбайДастенов Жолдыбай (Жолан) (1943-1991) - композитор, лауреат премии Ленинского комсомола Казахстана

Родился 8 января 1943 г. в с. Ундрус Бескарагайского района Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область). Музыкальное образование получил в Семипалатинском музыкальном училище имени Мукана Тулебаева, где навыкам композиции учился у известного композитора, заслуженного деятеля искусств Казахстана Т. Базарбаева.

В 1970 году окончил Алма-Атинскую консерваторию, класс профессора К. Х. Кужамьярова. По окончании консерватории Ж. Дастенов работал лектором Казгосфилармонии имени Джамбула (1969-1970), старшим преподавателем кафедры композиции Алма-Атинской государственной консерватории (1971-1982), главным редактором музыкальных программ Казахского телевидения и радиовещания (1975-1979).

С сентября 1982 года по 1985 год работал председателем Прииртышского отделения Союза композиторов Казахстана. С 1986 года по 1990 год – главный редактор музыкальных программ Казахского телевидения и радиовещания. С 1990 года секретарь правления Союза композиторов Казахстана и исполняющий обязанности первого секретаря правления Союза композиторов Казахстана.

Трагически погиб 10 октября 1991 года.

Ж. Дастенов – один из ярких композиторов Казахстана. В своем творчестве, обращаясь к наиболее древним пластам фольклора, выявляет черты, общие для различных восточных культур, сплавляя интонации казахской, таджикской, уйгурской народной музыки. Большое место в творчестве Дастенова отводится миру природы. Это различные пейзажные зарисовки, настраивающие на спокойное созерцание. Среди музыкальных жанров композитор явное предпочтение отдает инструментальной музыке. Его опера «Канбак-шал», созданная по мотивам казахских народных сказок, – первая казахская детская опера, с успехом шла на сцене Казахского академического театра оперы и балета имени Абая. Среди его сочинений: опера «Канбак шал», либретто А. Байгожаева (1979); симфония (1977); два концерта для оркестра (1975-1978); симфониетта для камерного оркестра (1976); симфонические поэмы «На Мамаевом кургане» (1969), «В горах» (1972), «Последний день Отрара» (1980, последняя ред. 1982); балетная сюита «Эскизы Алатау» (1973), сюита для камерного оркестра (1980); «Жигер» – пьеса для оркестра (1980), концерт для виолончели с оркестром (1970); поэма для виолончели и фортепиано (1968) и многие другие творения.

Жолдыбай Дастенов внес большой вклад в развитие казахской профессиональной музыки и ее пропаганду не только на родине, но далеко за ее пределами. Неоднократно представлял профессиональное музыкальное искусство в странах дальнего зарубежья. Имя композитора Дастенова присвоено 4-й музыкальной школе г. Семея, в здании которой в свое время учился композитор, а также одной из улиц города.

Материал предоставлен
ВК областной библиотекой им. Абая (г. Семей)

Литература:

Композиторы и музыковеды Казахстана: справочник.- Алма-Ата, 1983.- С.38-39
Кәрибжанов О. Әуез ордасы – Семей: Талант, 2005.- 141 с.