Известные имена

Имена

Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.

Айдаболов У.И.

Айдаболов Уали Имангалиевич (1930-2000) - композитор

Родился в январе 1930 года в селе Мариновка Жарминского района, Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области . Музыкой начал заниматься с 9 лет. Первым инструментом Уали была домбра, затем баян.

Трудовая деятельность будущего композитора началась в тяжелые военные годы. Его отец находился на фронте и всю мужскую работу по дому и в колхозе приходилось выполнять наравне со взрослыми. Жил в селе Жарык, где создал оркестр казахских народных инструментов, получивший позднее звание народный.

В 1947 году по направлению Мариновского сельсовета Уали поступил в Семипалатинское железнодорожное училище, где принимал активное участие в художественной самодеятельности. После службы в армии, окончил Семипалатинское музыкальное училище имени Тулебаева. После преподавал в различных школах города, совмещая педагогическую деятельность с творческой.

Именно в Семипалатинске он создает свои замечательные произведения. В основном это песни на слова местных поэтов и поэтов – классиков. Есть у него песни на слова Абая «Абайдың журегі, нені сезесін», «Кешегі Оспан», на стихи Акылбека Манабаева «Семейім менің Семейім».

В основном песни Уали Айдаболова предназначены для детей и молодежи. Как педагог он создал репертуар для младших и средних классов общеобразовательных школ и для детей дошкольного возраста. В своих песнях он воспевает дружбу, любовь к Родине, родному краю.

Песни Уали Айдолова звучат по радио и на телевидении, их испоняют известные певцы Казахстана. Музыка У. Айдаболова звучала на Украине, в России, других странах дальнего и ближнего зарубежья. Он – лауреат многих конкурсов, обладатель грамот, отличник просвещения.

У. Айдаболов туралы әдебиет

Литература об Айдаболове У.

Шығыс жұлдыздары [Мәтін] : энциклопедиялық анықтамалық. Т. 1 : Сөз зергерлері. Мәдениет майталмандары. - Астана : Фолиант, 2011. - Б. 187-188.

 Мақалалар –статьи:

 Шыңғысұлы Б. Жас өнерпаздар ұстазы [Мәтін] /Б. Шыңғысұлы // Семей таңы.-1982.-12 май.
Шыңғысұлы Б. Өмірін өнерге арнаған [Мәтін] /Б. Шыңғысұлы // Семей таңы.-1993.- 26 қаңтар.
Семей сазгерлері [Мәтін]: Био-библиографиялық естелік / Абай атындағы ғылыми әмбебап кітапхана.Хабарлама - библиографиялық бөлім; құраст; З. Мағауина.- Семей, 2006.- 18 б.

***

Джанияров, О. Стала музыка его призванием [Текст] /О. Джанияров // Спектр.- 2000.- 28 января. – С.6

Кулев, И. Юбилей композитора [Текст] /И. Кулев // Рудный Алтай.- 2000.- 8 февраля.- С.4