Известные имена

Имена

Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.

Базарбаев Т.

Базарбаев ТемиржанБазарбаев Темиржан (1935-2006) - композитор, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан

Родился 1З марта 1935 года в ауле Жалгыз-Агаш Алакульского района Алма-Атинской области в семье сельского врача.

Музыкальное образование получил в специальной музыкальной школе им. К. Байсеитовой и Алма-Атинской консерватории им.Курмангазы, которую окончил в 1961 году по классу композиции профессора К.Х.Кужамьярова.

После окончания консерватории попросил назначение в музыкальное училище им. М. Тулеубаева г. Семипалатинска (ныне г.Семей Восточно-Казахстанская область)

С 1961 года преподаватель и заведующий отделением теории музыки Семипалатинского музыкального училища им. А.Тулеубаева.

С 1979 по 1982 - председатель Прииртышского отделения отделения Союза композиторов Казахстана.

Жанровый диапазон композитора Т. Базарбаева очень широк. Это опера, симфонии, симфонические поэмы, кантаты, камерно-инструментальные сочинения, вокально хоровые сочинения, песни, романсы, произведения для детей и музыка к драматическим спектаклям. Гражданская тема занимает ведущее место в творчестве композитора. Здесь и героика освоения целины, и красот родного края. Красной нитью через все творчество Т.Базарбаева проходит тема войны, тема мира.

Сам композитор в этой войне потерял отца, который погиб на фронте. До сих пор изранена душа композитора, кровоточит сердце и пока будет жива людская память тема войны, тема мира, судьба поколения будет волновать композитора. Все эти переживания можно услышать в его музыке к спектаклю "Жаралы гульдер" ("Израненные цветы") по пьесе С.Жунусова. Особое место в творчестве композитора занимают произведения Абая. На стихи Абая написано большое количество произведений. Это песни, романсы, хоровые произведения, инструментальные сочинения, увертюры для симфонического оркестра -"Торжорга" и "Торжественная", посвященные 150-летию со дня рождения Абая, опера "Жас Абай" на либретто Т.Ибрагимова, хоровой цикл "Времена года", "Цикл из 10 хоров" и др.

Т.Базарбаев является автором 3-х симфоний, програмных симфонических поэм "Ботагоз", концерта для трубы с оркестром и др. Но песня всегда была для композитора желанным и основным жанром. Даже в крупных симфонических произведениях наблюдается песенное начало. Если говорят - песня - "душа народа", то душа Темиржана - песня. В них он находит главное выражение своих мыслей. Многие его песни стали широко популярны и звучат по радио и телевидению. Песня "Ауылым" поистине стала народной. Семипалатинский театр "Жаналык" им. Абая не раз заказывал ему музыку к спектаклям.

Звание заслуженного деятеля искусств композитору присвоил Президиум Верховного Совета нашей республики за заслуги в развитии музыкального и театрального искусства.

Он воспитал двух известных композиторов М.Рахимбаева - директора музыкальной школы № 1 и Жолана Дастенова - Лауреата премии Ленинского Комсомола Казахстана. Огромное количество музыкантов разных профессий и всех рангов считают его своим педагогом.

Т.Базарбаев принимал активное участие в общественно-культурной жизни г.Семипалатинска и области. Оказывает методическую помощь молодым композиторам и музыкантам.

Основные сочинения:

Опера "Жас Абай", либретто М.Ибраева

Симфонические произведения:

3 симфонии

2 симфонические поэмы

Торжественная увертюра для симфонического оркестра, посвященная 150-летию со дня рождения Абая

Увертюра для симфонического оркестра "Тор жорга

Концерт для трубы с оркестром.

Вокально-симфонические произведения:

"Калын, елим казагым" - поэма для солистов, хора и оркестра

"Пробужденный край" - поэма для солистов, хора и оркестра

"Реквием" - кантата для солистов, хора и симфонического оркестра

"Великая дружба" - поэма (к 250-летию добровольного присоединения Казахстана к России), стихи А. Манабаева, В.Кобрина

"Джамбул поет о Ленине"- поэма

"Счастливое детство"- сюита, стихи. Ф. Унгарсыновой

"Слово народу"- поэма, стихи Р.Рзы

"Жасасын"- поэма, стихи А.Тажибаева

"Поэма о хлебе"- стихи В.Балагана

"Кос батыр"- кантата для хора и симфонического оркестра, стихи М. Ибраева

"Бархытбек"- вокально-симфоническая поэма, стихи М.Ибраева

"Жазгытуры"- поэма для хора, солистов и оркестра.

Хоровые произведения:

"Времена года", "Цикл для хора", "А капелла " ст. Абая. "10 хоров" цикл для хора. "А капелла" на ст. Абая.

Произведения для оркестра Казахских народных инструментов

"Отан-таны" - поэма. Сборник песен "Ак баян". "Детский альбом" - цикл фортепианных пьес; музыка к спектаклю "Кунанбай мырза", муз. к спек-таклю "Жаралы гульдер" и др.

 

Т. Базарбаев туралы әдебиет

Литература о Базарбаеве Т.

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. – Т. Базарбаев : Б. 231 - 232.

Семей Темиржанымен де ерекше : [ Т.Базарбаевтын 60 жыл толуына орай] [Текст] // Семей таны. -1995.- 11,14 наурыз.

***

Казакова, Г. Темы подсказывает жизнь [Текст] / Г. Казаков // Иртыш.-1980. - 3 января.

Ольхова, В. Два часа музыки [Текст] / В. Ольхова // Иртыш. - 1983. -15 января.

Ольхова, В. И стала песня народной [Текст] / В. Ольхова // Иртыш. - 1985. - 3 апреля.

Джанияров, О. Песня - душа композитора [Текст] / О. Джанияров // Иртыш. - 1995. - 21 ноября.

Карибжанов, О. Гордость музыкального искусства [Текст] / О. Карибжанов // Рудный Алтай. - 2005. - 12 марта. - С. 8.

Часнык, Л. "Ауылым" - мой край родной! [Текст] / Л. Часнык // Рудный Алтай. - 2005. - 22 октября. - С. 8.

Шавлева, Д. Вечерняя мелодия ноября... [Текст] : [о концерте, посвященном 30-летию Прииртышского отделения Союза композиторов Казахстана] / Д. Шавлева // Рудный Алтай. - 2009. - 4 ноября. - С. 6.

Токенова, Н. Его творения служат народу [Текст] : [о жизни и творчестве композитора, педагога Часнык, Л. Такая музыка звучит в его судьбе: О творчестве заслуж. деятеля искусств РК Т.Базарбаева / Н. Токенова // Казахст. правда.- 2005.- 4 ноября.- С. 9.

Семипалатинского музыкального колледжа, заслуженного деятеля искусств Каз.ССР Т. Базарбаева] [Текст] / Н. Токенова // Вести Семей. - 2010. - 11 марта. - С. 3.

Токенова, Н. Его творения служат народу [Текст] : [о жизни и творчестве композитора, педагога Семипалатинского музыкального колледжа, заслуженного деятеля искусств Каз.ССР Темиржана Базарбаева] / Н. Токенова // Вести Семей. - 2010. - 11 марта. - С. 3.

Курманбаева, Ж.Ж. Беззаветное служение искусству [Текст] / Ж. Ж. Курманбаева // Вести Семей. - 2015. - 17 марта. - С. 2

Ром, Л. Мастерская семи волшебных нот [Текст] / Л. Ром // Спектр. - 2015. - 14 января. - С. 3

Республиканский фестиваль "Өнердің қос қанаты" [Текст] // Спектр. - 2017. - 12 июля. - С. 3