Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Абдрахманова Г.

Гульсум Абдрахманова (1917-1970) - казаская советская актриса, Заслуженная артистка Казахской ССР (1944),  Народная артистка Казахстана (1964).

Абдрахманова Гульсум родилась 12 декабря в Нуринском районе Карагандинской области. В 1936 г. окончила Алма-Атинское театральное училище. После работала в Семипалатинском областном музыкально-драматическом театре, где создала ряд ярких, эмоционально насыщенных женских образов, среди которых: Енлик, Карлыга, Айман, Тенге, Алтыншаш, Маржан («Енлик — Кебек», «Айман Шолпан», «Белая берёза», «Карагоз» М. О. Ауэзова), Сауле (в спектакле Т. Ахтанова), Мать-Земля («Материнское поле» по Ч.Т.Айтматов), Женщина-милиционер («Ой, эти джигиты» К. Т. Шангитбаева и К. Байсеитовой) и другие. Обладая и музыкальной культурой и драматическим талантом, она с одинаковым мастерством исполняла роли как в музыкальных, так и в драматических спектаклях. Оригинальностью трактовки был отмечен образ Акжунус в опере «Ер Таргын» Е. Г. Брусиловского.

В 1943 году вступила в КПСС. В послевоенные годы Гульсум Абдрахманова играла также главные роли в спектаклях советской многонациональной драматургии: Софья («Свадьба в Малиновке» Б.А.Александрова), Клементина и Елена («Вольный ветер» И.О.Дунаевский).

Г. Абдрахмановой не стало 7 октября 1970 г. 

Литература о Г. Абдрахмановой

Абдрахманова, Гульсум [Электронный ресурс] / кино/персоналии: сайт. - Режим доступа: http://www.cultin.ru/actors-abdrakhmanova-gulsum (Дата обращения: 15.10.2016)