Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Аманжолов М.М.

Аманжолов Майдан МолдакашевичАманжолов Майдан Молдакашевич - генерал-майор милиции

Родился 14 октября 1942 года в селе Аксуат, Аксуатского района, Семипалатинской области.

В 1974 году окончил Карагандинскую Высшую школу МВД СССР по специальности правоведение.
В 1983 году окончил Академию МВД СССР (г. Москва).
В 1994 году стажировался в Академии полиции США (штат Техас. Г. Даллас).
Жизнь генерала Аманжолова, получившего в 1993 году из рук Президента страны Нурсултана Назарбаева генеральские погоны, может служить примером для многих. Начав карьеру с должности участкового в УВД Семипалатинска, Майдан Молдакашевич вырос до начальника вновь образованного УВД Мангыстауской области, а позже возглавил УВД Восточного Казахстана. И это в непростые для нашей страны 90-е годы. Развал СССР, смена общественно-экономической формации и, как следствие, кризис в экономике стали поводом для разгула преступности. В это сложное время успешно справиться с волной криминала органы внутренних дел суверенного Казахстана смогли во многом благодаря таким руководителям на местах, как генерал-майор Аманжолов.
Награжден 16 медалями СССР и РК . Является Заслуженным работникам МВД СССР, заслуженным работником МВД РК.

Литература о нем :

Генералы Казахстана. Биографический справочник .-Алматы : Арыс.-2006.-400 с.
Первый генерал независимой страны [Текст] : [о генерале М. М. Аманжолове, получившем в 1993 г. из рук Президента генеральские погоны] // Рудный Алтай. - 2012. - 14 дек. - С. 12.