Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Берсенев М.Т.

Берсенев Михаил ТерентьевичБерсенев Михаил Терентьевич (1937) - генерал

Родился 12 января 1937 в селе Майкопчагай Маркокольского района Восточно-Казахстанской области в рабоче-крестьянской семье.
В 1953 году после окончания 8 классов устроился на работу слесарем в Усть-Каменогорское предприятие п/я-10, работая на данном предприятии, продолжал учиться в вечерней школе рабочей молодежи.
В 1955 - 1957 году, окончив 10 классов, поступил учиться в Ташкентскую школу милиции МВД СССР.
В 1957 году и стал работать в системе МВД, вначале оперуполномоченным уголовного розыска, затем старшим, заместителем начальника отделения милиции, начальником отделения отдела БХСС УВД Восточно-Казахстанской области.
В 1964 году окончил заочно высшую школу МВД СССP, получив высшее юридическое образование.
С января 1967 года являлся членом КПCC.
В мае 1970 года назначен начальником районного отдела внутренних дел Глубоковского райисполкома Восточно-Казахстанской области.
В 1973 году назначен заместителем начальника Управления внутренних дел Восточно-Казахстанского облисполкома.
В 1974 - 1976 учеба в Академию МВД СССР.
В 1976 году направлен на работу в Восточно-Казахстанскую область на должность заместителя начальника Управления внутренних дел.
В августе 1978 года был назначен на должность начальника Управления внутренних дел Кокчетавского облисполкома.
1984 - Звание генерала–майора милиции присвоено постановлением Совета министров СССР № 1093 от 29.10.1984 года.
В феврале 1989 года назначен на должность начальника Управления внутренних дел Джамбульского облисполкома.
В феврале 1990 года по 29.08.1992 года работал министром внутренних дел Казахской ССР.
1991 - Звание генерала-лейтенанта милиции присвоено Указом Президента СССР № УП-3050 от 18.12.1991 года.
Награжден орденом «Знак почета», девятью медалями.
Ранее неоднократно избирался депутатом районных, городских и областных Советов народных депутатов и членом их исполкомов. Избирался членом Пленумов райкомов, горкомов, обкомов партии.
Являлся делегатом ХVI съезда Компартии Казахстана.
Также вошел в Состав правительства Казахской ССР, утвержденный 28 июня 1991 года[5] как министр внутренних дел Казахской ССР. В настоящее время на пенсии.

Литература о нем :
Генералы Казахстана. Биографический справочник .-Алматы : Арыс.-2006.-400 с.

Интернет ресурсы :

Биография национальный портал