Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Зайсанов Х.

Зайсанов ХамзаЗайсанов Хамза (Мударис) (1912-1965) - генерал-майор

Родился в 1912 г. в Зайсанском уезде.
В 1920-х гг. вместе с родней откочевал в Монголию.
В 1932 году обучался в Оренбургском летном училище имени К. Е. Ворошилова, и в дальнейшем заложил основы воздушных сил Монголии.
1 декабря 1938 года в Монголии впервые сформирован авиационный полк, командиром которого был назначен Х. Зайсанов.
В 1939 году полковник Х. Зайсанов участвовал в боевых операциях против японской агрессии, где он лично проявил героизм и мужество.
15 октября 1942 года Хамза Зайсанов назначается командующим воздушными силами Монголии.
В 1943-1944 годах Х. Зайсанов участвовал в боях против Гоминдановских войск Китая.
В апреле 1944 года народным хуралом Монголии Х. Зайсанову было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". В тот же период он награжден монгольским и советским орденами боевого Красного Знамени, затем он стал кавалером третьего ордена Красного Знамени.
В 1948 году Х. Зайсанов направлен в Военно-воздушную академию СССР, где обучался до 1950 года, однако об окончании академии данных нет.
В 1965 году после тяжелой и продолжительной болезни Х. Зайсанов скончался, похоронен в Улан-Баторе.
Дочь – Жанна, закончила Иркутский университет, сын - Геннадий, полковник медицинской службы - проходил службу в Забайкальском военном округе.

Литература о нем:

Шығыс жұлдыздары [Мәтін] : энциклопедиялық анықтамалық. Т. 2. - Астана : Фолиант, 2011. - 304 б.