Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Койчубаев С.А.

Койчубаев Садык АхметовичКойчубаев Садык Ахметович (1917) - генерал-майор

Родился 7 февраля 1921 году в г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанской области, в семье рабочего.
В 1928 году поступил в школу и до 1933 года учился в Усть-Каменогорске. С переездом родителей в Алексеевку продолжал учиться в Алексеевкой средней школе. В 1935 году, окончив 8 класс, стал работать преподавателем казахского языка в школе, где проработал до 1937 года.

С 1937 года по 1938 года учился в геологоразведочном рабфаке в г.Семипалатинске. С окончанием рабфака поступил в горно-металлургический институт г.Алма-Ата.
В 1938 году по призыву комсомола « Дадим Родине 150 тысяч летчиков» поступил в Вольское авиационное техническое училище, по окончании которого служил в 50-м авиационном истребительном полку Закавказского военного округа .

В 1941 году 4 августа был мобилизован в ряды Советской Армии. С 22 октября 1941 года участвовал в боях против гитлеровской армии под Москвой по Волокаламскому направлению. Ранен 27 декабря 1942 года в кисть левой руки. 2 марта 1942 года выписали из госпиталя и по случаю ранения прибыл в Алма-Ата продолжать учиться в Каз.ГМИ.

17 июля 1943 года после окончания горно-металлургического института был направлен в распоряжение ЦК КП Казахстана. По заданию ЦК по декабрь 1945 года находился в длительной командировке. После прибытия в январе 1946 года был утвержден заведующим лекторской группы ЦК ЛКСМК, где проработал по 9 июля 1948 года. С июля 1948 года на партийной работе. Работал секретарем Усть-Каменогорского, Лениногорского горкомов партии. В 1956 году по 1958 год учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. После окончания школы работал вторым секретарем Лениногорского горкома партии, с 1959 года заведующим отдела промышленности и транспорта обкома партии. В январе 1963 года избран первым секретарем Усть-Каменогорского горкома партии.
В 1965-1982 годы –помощник, заместитель Председателя КГБ Казахской ССР по кадрам.
Награжден семнадцатью правительственными наградами, в числе которых –ордена Трудового Красного знамени, Қрасной звезды и « знак Почета».
В 1983 году ушел из жизни.

Литература о нем:

Генералы Казахстана. Биографический справочник .-Алматы : Арыс.-2006.-400 с.