Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Копылев И.Д.

Копылев Иван Дмитриевич (1904) - генерал- майор, участник Великой Отечественной войны

Родился в 1904 году в станице Алтайск Усть-Каменогорского уезда Семипалатинской области.
В 1921-1922 годы работал инструктором-организаторомКатон-Карагайского райкома комсомола, с августа 1922 года по январь 1923 год-секретарем уездного исполкома, затем в 1924 году заведовал отделом политпросвещения уездного комитета комсомола, возглавлял экономический отдел губернского комитета комсомола. Возглавлял экономический отдел губернского комитета комсомола.
В октябре 1925 году по заданию губкома комсомола, организовал школу фабрично-заводского ученичества в Риддере.
В 1926 году призван в армию и служил на протяжении 40 лет. Начинал рядовым огневого взвода 44-го артполка.
В 1929 году назначен политруком батареи, с 1931 года-ответсекретарем парбюро полка .
В 1932 году назначен командиром и политруком батареи.
Избирался делегатом III-го съезда комсомола Казахстана, VI-го XVI –го съездов ВЛКСМ.
В великую Отечественную войну вступил в бой 22 июня 1941 года в должности начальника штаба 179-й стрелковой дивизии западнее Вильнюса. Дивизия отступила на северо-восток, через районы г. Великие Луки. Вместе со штабом была окружена. После гибели командира, вступил в командование дивизией. Дальнейшие сведения о боях скудны.
После войны, будучи генералом, служил в Генеральном штабе Вооруженных сил СССР. В селе Орловка Катон-Карагайского района в школьном музее боевой сдавы собраны документы и материалы о жизни и деятельности генерала.

Литература о нем:

Генералы Казахстана. Биографический справочник .-Алматы : Арыс.-2006.-400 с.