Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Кусмангалиев Д.

Кусмангалиев ДжанысбекКусмангалиев Джанысбек (1911-1991) - комиссар милиции 3-го ранга, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник МВД СССР

Родился 13 декабря 1911 года, в ауле Сибин Уланского района, Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина.
В 1925 году окончил сельскую школу и поступил в Риддерский ФЗУ. В 1933 году его призвали в Красную Армию, где служил в 150-м полку войск ОГПУ-НКВД. Был направлен на курсы политработников. После окончания курсов назначен освобожденным секретарем парткома в 150-й полк.
После демобилизации работает в системе культуры –секретарем парторганизаций Калдрамтеатра, затем заместителем директора этого театра, в 1938 году –директорам Казфилармонии.
В 1941 году направляется на курсы по усовершенствованию оперработников Особого отдела в г. Ташкент. После окончания назначается оперуполномоченным 105-й кавалерийской дивизии. Находясь на фронте, работал оперуполномоченным Особого отдела и контрразведки «Смерш».
С 1944 года в жизни фронтовика началась служба в органах внутренних дел-старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с бандитизмом НКВД КазССР.
Затем направляется на учебу в Высшую школу МВД СССР. По Возвращении работает в отделе ББ, и в начале 1948 году выдвигается заместителем начальника особой инспекции МВД Каз ССР.
Работая в аппарате МВД республики на различных должностях, в 1954 году выдвигается начальником УМВД Западно-Казахстанской области, с июля 1960 года назначается начальником вновь образованного (выделившегося из состава УВД Алматинской области) УВД Алматинского горисполкома.
С этого поста уходит на заслуженный отдых.
Награжден орденами «Красной Звезды», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, «Знак почета» и многими медалями, Почетными грамотами, именными подарками.
Умер 7 декабря 1991 году.

Литература о нем:

Генералы Казахстана. Биографический справочник .-Алматы : Арыс.-2006.-400 с.