Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Мухажанов А.М.

Мухажанов Акзам МукажановичМухажанов Акзам Мукажанович (1923) - генерал майор милиции, заслуженный работник МВД СССР

Родился в 1923 году в урочище Аркат Абайского района, Семипалатинской области.
В 1939-1940 году окончил неполную среднюю школу на станции Чарск Семипалатинской области, а затем школу ФЗО при Семипалатинском мясокомбинате.
В 1942 году был призван в Красную Армию, откуда откомандирован в органы НКВД стрелком военнизированной охраны ИТК-20УМВД Восточно-Казахстанской области по охране военнопленных.
В 1946 году был переведен в город Текели Талдыкорганской области. В 1950 году назначен на должность заместителя начальника колоний, а через полгода начальником колонии, контигент которой занимался добычей свинцовой руды.
С 1951 года работал начальником ИТК в городе Гурьеве (ныне Атырау).
В 1953 году переведен в аппарат УИТУ республики. Через год направлен в УВД Северо-Казахстанской области начальником строительства двух целинных совхозов, расположенных в Октябрьском районе области.
В 1954 году направлен на переподготовку начальствующего состава МВД в г. Орджоникидзе.
По окончанию учебы направлен в Восточно-Казахстанскую область на должность начальника ИТК-16.
В 1956-1963 годы работал начальником ИТК-5, а затем ИТК-4 в городе Павлодаре.
В этот же период заочно окончил в 1961 году Алматинский факультет Высшей школы МВД РСФСР и получил юридическое образование.
В начале 1963 года выдвинут на должность заместителя начальника по производству ОМЗУООП Южно-Казахстанского края. Затем переведен в аппарат Министерства внутренних дел республики начальником отдела управления мест заключения.
С 1968 года работает заместителем начальника УВД Павлодарской области. В 1976 года назначен начальником УВД области.
Награжден орденом «Знак почета», двадцатью медалями СССР и РК, двумя Почетными грамотами Верховного Совета республики, имеет около 20-ти почетных грамот МВД СССР, Казахской ССР и области.
С декабря 1985 года на пенсии.

Литература о нем:

Генералы Казахстана. Биографический справочник .-Алматы : Арыс.-2006.-400 с.