Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Карелин П.Г.

Карелин Петр ГригорьевичКарелин Петр Григорьевич (1922-1944) - Герой Советского Союза.

Карелин Петр Григорьевич - командир роты 9-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 29 марта 1922 года в посёлке Сретенск Забайкальской губернии (ныне город Читинской области), в семье рабочего. В малолетнем возрасте переехал с семьёй в Казахстан. Окончил среднюю школу в Чарске. После школы Карелин окончил Кустанайскую школу Гражданского воздушного флота. Собирался стать лётчиком.

В Красной Армии с 1941 года. Учился в Омской авиационной школе. Но в 1942 году весь курс был направлен на фронт в пехоту, а Карелин попал на курсы младших лейтенантов, которые окончил в том же 1942 году. В боях Великой Отечественной войны участвовал с ноября 1942 года.

Боевой путь Карелина начался под Сталинградом.  Здесь стояли насмерть советские воины двух армий, в том числе и 3-я гвардейская стрелковая дивизия, в рядах которой сражался командир взвода гвардии младший лейтенант Карелин. В районе посёлка Нижне-Кумский 20 декабря 1942 года в кровопролитном бою он получил тяжёлое ранение и на несколько месяцев попал в госпиталь.

В родной полк Карелин вернулся весной 1943 года, когда войска стояли на реке Миус. Отличился в боях за город Волноваха Донецкой области (Крымская наступательная операция. 1944 г.)  

В конце сентября 1943 года Карелин участвовал в боях в низовьях Днепра и вышел на побережье Чёрного моря. 

В феврале 1944 года 2-я гвардейская армия передислоцировалась в район Перекопского перешейка. Наступление началось 8 апреля 1944 года. В первые часы штурма части 3-й гвардейской стрелковой дивизии прорвали первую полосу обороны противника и вышли к окраинам села Армянск (ныне – город Красноперекопского горсовета республики Крым.) 

Бойцы 2-й стрелковой роты во главе с гвардии лейтенантом Карелиным в числе первых ворвались на передний край фашистской обороны и вступили в рукопашную схватку. На окраине Армянска по атакующим гвардейцам неожиданно открыл огонь фашистский пулемёт из дзота, тщательно замаскированного в развалинах. И тогда Пётр Карелин бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом, обеспечив ценой своей жизни успешное выполнение боевой задачи. К исходу 8 апреля 1944 года гвардейцы полностью освободили Армянск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительное самопожертвование и героизм гвардии лейтенанту Петру Григорьевичу Карелину было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

На том месте, где П.Г.Карелин совершил подвиг, после войны построена школа, у здания школы воздвигнут бронзовый бюст Героя.

Похоронен Герой в Армянске. В городе Чарске, где Карелин окончил среднюю школу, Герою установлен памятник и мемориальная доска. Одна из школ в этом городе названа его именем.

Приказом Министра обороны СССР П.Г. Карелин навечно зачислен в списки воинской части.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Литература о П. Г. Карелине

Герои Советского Союза казахстанцы : Сборник документов и материалов: В 1 т. - Алма-Ата : КазОгиз, 1945. – с. 349-350.

Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Д. Н. Артамонов [и др.] ; ред. И. Н. Шкадов. - М. : Воениздат, 1984. - с. 627– Т.1

Маркова, А. Последний бой Петра Карелина/ Маркова А. // Рауан - Восход. - 2004. - 7 мая. - С. 2.

Кеңес Одағының батырлары - шығысқазақстандықтар = Герои Советского Союза - восточноказахстанцы: Мағлұматнама. - Өскемен : ШҚМУ, 2005. – с. 50.

Коновалов,, А. В. Казахстанцы в боях за освоождение Крыма / А. В. Коновалов // Вести Семей. - 2013. - 8 янв. - С. 4 : фото.

Отан батырларын мадақтайды: Шығысқазақстандықтар - Кеңес Одағының Батырлары : фотоальбом / Шығыс Қазақстан облысының әкімдігі, Шығыс Қазақстан облыстық сәулет-этнографиялық және табиғи ландшафтық мұражай-қорығы = Родина награждает отважных : Восточноказахстанцы - Герои Советского Союза : фотоальбом / Акимат Восточно-Казахстанской области, Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник ; сост. Н. В. Крутова. - Өскемен : Медиа-Альянс, 2010. - 290 с.

Интернет-ресурсы

Спирин Петр Григорьевич [Электронный ресурс] : [биография] //Герои страны : cайт. - Режим просмотра: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=4750