Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Кошкинбаева А.

KoshkinbaevaКошкинбаева Айкыз (1876-1918) – Герой Гражданской войны

Родилась в 1876 году в крестьянской семье в селе Сарыбуират Аягозского района Семипалатинской (Восточно-Казахстанской) области. Айгыз с детства была свидетелем социального неравенства и насилия царских колонизаторов. После замужества в 19 лет переехала в Аягоз. С ранних лет она была упорным, талантливым и трудолюбивым ребенком. Когда жители села, копали канавы для посадки и полива, Айкыз была активным участником и способствовала своевременному завершению строительства канала. В последствии канал протяженностью 4-5 км получил имя «Айкыз арыгы».

Айгыз - ветеран Гражданской войны и герой среди казахских девушек. Молодая девушка возлагает большие надежды на Октябрьскую революцию, надеясь избавиться от колониализма. Во время бело-красных боев в районе Аягоз она вооружила казахский отряд в Мамырсу, а в дни обороны в Сергиополе Айгыз открыла окоп для лечения раненых. 11 марта 1918 года вместе с рабочими и крестьянами участвовал в свержении местного органа (судебного пристава) Временного правительства в городе. Айгыз выступает на митинге в Аягозе, провозгласившем Советскую власть.

В целях реализации программы Президента Нурсултана Назарбаева «Духовное возрождение» и акции «Поклон родной земле» 23 сентября 2017 года в нашем селе был открыт памятник Айкыз Кошкимбаевой. Когда войска Колчака временно заняли город, жандармы пытали и убили Айгыз. Именем Айгыз Кошкинбаевой названа одна из улиц в средней школе Аягоз. Известный казахский писатель Калмакан Исабаев написал роман о казахской героине Айгыз «Айкыз».

А. Көшкімбаева туралы әдебиет

Литература о Кошкинбаева А.

Кітаптар - Книги

Қазақ Совет энциклопедиясы (Мәтін) Т. 6 : Көз-Қосүйтас.-Алматы: Қазақ Совет энциклопедиясының Бас редакциясы, 1975.-640 б. - Көшкімбаева Айғыз: б. 54.

Аягөз [Мәтін] : Шығыс Қазақстан облысы, Аягөз ауданының энциклопедиясы.

Т. 1 / суретші: Б. Серікбай, И. Серікбаева. - Алматы : Көркем, 2010. - 676 б.: Көшкімбаева Айғыз: б. 308.

Шығыс Қазақстан облысы. Энциклопедия. /бас ред. Б.Ө. Жақып.-Алматы: Қазақ энциклопедиясы,2014. -848 б.- Айғыз Көшкімбайқызы: б. 138.