Известные имена

Имена

Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.

Спасский Г. И.

Спасский Григорий Иванович - горный инженер цинка, историк, археолог, исследователь.Спасский Григорий Иванович (1783-1864) - горный инженер, историк, археолог, исследователь Казахстанского Алтая.

Период конца 18-го и начала 19-го веков известен как время расцвета добычи полезных ископаемых на Алтае. Здесь работало много талантливых инженеров, врачей, изобретателей, ученых. Одним из них был Григорий Иванович Спасский - неутомимый исследователь и популяризатор истории Северо-Восточного Казахстана, издатель и редактор первого Сибирского журнала.

Родился в 1783 г. в семье священника в г. Егорьевск Рязанской губернии Российской империи. В 16 лет устроился на работу в Москву в качестве сотрудника районного суда.
Позже Г. И. Спасский служил в Санкт-Петербургском горнорудном совете и одновременно учился в Академии наук и в педагогическом институте. Его увлечение естественными науками, трудолюбие и любознательность были замечены и в конце 1803 г. Томский губернатор пригласил его работать в Сибирь.

Григорий Иванович с большим удовольствием принял это приглашение. И он был заинтересован не только в работе там, но и в возможности изучения достопримечательностей этой малоизученной страны. В 1809 г. Г. И. Спасский был отправлен на шахту Бухтарминского (на территории нынешней Восточно-Казахстанской области) в качестве начальника.

Находясь в распоряжении начальника округа (1810-1812), «при бергмейстерской должности» в Змеиногорском руднике (1812-1817), накопил богатейший материал по истории, археологии, этнографии, природе и эпиграфике. С 9 марта 1802 г. был членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.

Собрал большую археологическую коллекцию («бугровые» вещи), которая ныне хранится в Историческом музее в Москве.

В 1817 г. переехал в Петербург, где совместно с В. В. Дмитриевым основал первый в России краеведческий журнал «Сибирский вестник» (в 1825-1827 - «Азиатский вестник»), в нём публиковались материалы по истории Сибири и Алтая, летописи и отчеты о путешествиях. В первом номере журнала он опубликовал материал о Восточном Казахстане. В  последнем он описал села алтайских каменщиков.

Проделал огромную работу по созданию «Горного словаря» (1841-1843) - энциклопедии горнозаводского производства 18-19-го (1-я половина) вв.

Осуществил очередную, последнюю в 19 в., публикацию Книги Большому чертежу (1846).

В 1827 г., когда он перестал работать в издательском деле, его основным занятием было изучение древностей Крыма. Он собирал монеты, изучал надписи, записывал суеверия и раскопал. Он также изучал наскальные рисунки и каменные изображения, скопированные в 1809 г. вблизи Бухтармы.

Его статьи о Сибири и Казахстане были широко опубликованы различными российскими научными обществами. В «Горном журнале» появились такие статьи, как «О содержании золотоносных Песков и золотых приисков в Киргизско-Кайссатской степи и особенно в соседних государствах» и «Письмо председателю научного комитета по горнорудной и гидрохлористической деятельности е. в. Корнееву о памятниках Бухтарминской крепости в Сибири». Григорий Иванович Спасский собрал и обобщил много материала об истории добычи полезных ископаемых на Алтае, в том числе и в Казахстане.

Скончался 29 апреля в 1864 г.

Г. И. Спасский туралы әдебиет

Литература о Спасском Г. И.

 

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Спассикй Григорий Иванович: б. 705. 

Пономарёва, С. А. Григорий Иванович Спасский : исследователь Сибири и просветитель [Текст] : автореферат диссертации кандидата исторических наук : 07.00.02 / С. А. Пономарёва; [Место защиты: Нац. исслед. Том. гос. ун-т]. - Томск, 2017. - 27 с.

Спасский Григорий Иванович [Электронный ресурс] // Википедия - открытая энциклопедия : сайт. - Режим доступа : https://ru.wikipedia.org/wiki/Спасский,_Григорий_Иванович (18.01.2018)