Известные имена

Имена

Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.

Леонтьев А.

Александр Леонтьев - исследователь казахстанского Алтая, ссыльный, дворянин, отставной подпоручик лейб- гвардии Семеновского полка.

В 1881 г. окончил 5-ю классическую гимназию в Петербурге, 3 курса юридического факультета столичного университета. Награжден орденами «Святой Анны» 4-й степени с надписью «За храбрость на сабле», «Святого Станислава» 3-и степени «С мечами и бантом».

В административную ссылку в Степной край, затем в Семипалатинск выслан вместе со студентом Горного института С.П. Гудковым за «сношение с лицами, содержащимися в Петропавловской крепости»

Джордж Кеннан (североамериканский путешественник, репортер и исследователь. С 1885 по 1886 гг. путешествовал на территории России и Сибири) оставил описание внешности А. Леонтьева: красивый юноша лет 25, небольшого роста, со светло-каштановыми волосами и бородкой, с умными серыми глазами, орлиным носом, округленным подбородком.

Леонтьев с самого начала своего пребывания в Семипалатинске принимал деятельное участие в изучении истории, этнографии и других аспектов жизни номадов.

Так воспроизводит  М. Маковецкий, мировой судья Семипалатинской области, встречу Дж. Кеннана с А. Леонтьевым: «Тут есть еще один интересный политический (первым встретился с американским путешественником  П. Лобановский, талантливый художник, которого тот звал в Америку), которого Вам надо показать - некий юноша Леонтьев. Он служит у здешнего мирового судьи и вместе с ним производит антропологические исследования над киргизами (казахами). Они, кажется, теперь собирают материалы для монографии о киргизском (казахском) обычном праве».

В январе 1885 г. Александр Викторович женился на Екатерине Ивановне Михайловой

В октябре 1885 г., учитывая образованность, да и семейное положение А. Леонтьева, губернатор разрешил ему «заниматься по вольному найму» у Семипалатинского уездного судьи.

К этому времени его знакомство с Абаем перешло в искреннюю дружбу.

Первые встречи Абая с Леонтьевым, как и со своими ближайшими наставниками в том числе Евгением Петровичем Михаэлисом, могли произойти в городской библиотеке, открытой еще в сентябре 1883 г.

Здесь можно привести в пример путевые заметки Дж. Кеннана, в которых вышеуказанный описывает разговор с А.В. Леонтьевым о встрече с Абаем.

А. Леонтьев не без влияния Абая собирался вплотную заняться историей казахов, что в условиях гласного надзора над «политическими преступниками» было крайне затруднительно. Примером может послужить случай, произошедший в апреле 1886 г.

А. Леонтьев обратился к семипалатинскому полицмейстеру с ходатайством разрешить ему пользоваться материалами областного архива.

10 мая 1886 г. резолюцией военного губернатора Семипалатинской области, ровно через месяц, указанием Стенного генерал-губернатора его просьба была отклонена. «Политически же неблагонадежным лицам... категорически воспрещается заниматься  пользоваться.) в губернских правлениях правилами, которыми пользуются (чиновники) областного управления, и что в делах Семипалатинского областного управления имеются весьма много важных предначертаний.., весьма много секретных указаний со стороны Министерства иностранных дел и нахожу совершенно невозможным принять ходатайство о допущении Леонтьева как человека политическом отношении весьма неблагонадежного, утратившего доверие к себе, к рассмотрению архивных дел Семипалатинского областного правления», - мотивировал свой отказ генерал-губернатор Степного края, генерал-лейтенант Г.А. Колпаковский.

А. В. Леонтьев был выслан на «жительство» в сентябре 1884 г. сроком на три года. Следовательно, срок его пребывания истекал в сентябре 1887 года. 28 января 1886 г. он обратился в Министерство внутренних дел с просьбой перевести его в Ташкент или г. Верный, на что последовал отказ Департамента полиции.

Несколько раньше его супруга Екатерина Леонтьева, тоже политически неблагонадежная, после отбывания предусмотренного Министерством внутренних дел срока пожелала остаться в Семипалатинске «до окончания» времени пребывания своего мужа в городе.

Дальнейшая судьба А. Леонтьева в документах не прослеживается.

По некоторым источникам А.В. Леонтьев совместно с С.С. Гроссом собрал и издал «Матеріалы для изученія юридическихъ обычаевъ киргизовъ».

Литература о А.В. Леонтьеве:

Альжанова, А. Б. Западная публицистика о казахах в период царизма [Текст] / Каз. нац. ун-т им. аль-Фараби.- Алматы: Қазақ университетi, 2011.- 122 с.

Ауэзова, Л. М.  История Казахстана в творчестве М.Ауэзова [Текст] : Учеб.пособие / Ауэзова Л.М. - Алматы : Санат, 1997. - С. 240.

Касымбаев, Ж. Старший султан Кунанбай Оскенбаев и его окружение [Текст] : посвящается 200-летию со дня рождения Кунанбая Оскенбаева / Касымбаев Ж. - Изд. 2-е, перераб. - Алматы : Кітап, 2004. - 208 с.

Книги, которые читал Абай [Электронный ресурс] : Абай Кунанбаев : сайт. - Режим доступа:http://www.abay.nabrk.kz/index.php?page=content&id=78