Известные имена

Имена

Таблетки для похудения эффективные. Эффективные зеленые таблетки для похудения. Таблетки для похудения отзывы цена. Сердечная недостаточность симптомы. Бывает ли острое сердечное недостаточность. Острая сердечная недостаточность причины. Народное лечение гипертонии. Лучшие методы лечения гипертонии. Артериальная гипертония лечение. Методы лечения алкогольной зависимости. Лечение алкогольной зависимости в домашних условиях. Быстрое лечение алкогольной зависимости отзывы. Мужское бесплодие причины. Важные бесплодие причины лечение. Психологические причины бесплодия. Ринопластика до и после. Сколько стоит ринопластика в россии. Рнопластика кончика носа. Сделать пластическую операцию. Где сделать пластическая операция лица. Сколько стоит пластическая операция. Лечение артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия рекомендации от доктора. Артериальная гипертензия степени риска.

Кастанье И. А.

Кастанье Жозеф-Антуан (Иосиф Антонович)(1875-1958) - исследователь казахстанского Алтая, археолог, историк, путешественник.

Родился в 1875 г. в г. Гайяк (Франция). Юношеские годы он провел в Тулузе, где закончил лицей, а затем в течение 7 лет посещал лекции по французскому языку на высших курсах. Он получил диплом licencie-es-lettres, который давал право преподавать французский язык в средних учебных заведениях.

В Россию приехал в 1899 г. Первоначально он поселился на Северном Кавказе. По распоряжению попечителя Кавказского учебного округа И.А. Кастанье был назначен исполняющим обязанности учителя французского языка в частной прогимназии и в женской гимназии графини Евдокимовой в Пятигорске.

В феврале 1901 г. после успешно выдержанного испытания в педагогическом совете Владикавказской гимназии он получил звание учителя гимназии по французскому языку.

В 1901 г. он вместе с женой и дочерью переехал в Оренбург, где он преподавал французский язык сначала в Оренбургском реальном училище, а затем в Оренбургской мужской гимназии и Неплюевском кадетском корпусе.

Наряду со своей преподавательской деятельностью еще на Кавказе И. А. Кастанье начал заниматься этнографическими исследованиями, которые он продолжил в Оренбурге, где он также стал собирать и исследовать Центрально-Азиатские древности.

В 1902 г. И. А. Кастанье был избран действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии - одного из старейших научных обществ края, а с сентября 1909 г. был избран её вице-председателем.

В 1904 г. он получил право от Санкт-Петербургской Императорской археологической комиссии на проведения раскопок и с этого времени стал проводить рекогносцировочные поездки по всем уездам Оренбургской губернии и эпизодические раскопки на этой территории, для чего выезжал в различные районы в экспедиции. Результаты своих исследований он с 1904 г. опубликовал в печати.

В 1904 г. И. А. Кастанье совершил своё первое путешествие в Туркестан. В районе 1904-1909 гг. посетил историчесеи памятники нынешней Восточно-Казахстанской области.

В 1909 г. И. А. Кастанье стал исполнять обязанности хранителя музея, находившегося под попечительством Оренбургской ученой архивной комиссии.

В 1912 г. И.А. Кастанье был переведен по его просьбе в Ташкент, где служил в Ташкентском реальном училище преподавателем французского языка и классным наставником, преподавал также в Ташкентском кадетском корпусе, одновременно активно продолжая свои археологические исследования края. В 1912 г. он стал членом Туркестанского кружка любителей археологии (ТКЛА), а спустя год вступает в члены Туркестанского отдела Русского Императорского географического общества (ТОРИГО).

Также И.А. Кастанье входил в наблюдательной комитет при Туркестанском народном музее и библиотеке, занимался составлением новых музейных коллекций.

28 сентября 1913 г. И.А. Кастанье принял российское подданство.

Во время Первой мировой войны И.А. Кастанье выполнял определенные дипломатические поручения.

После революции в России в октябре 1917 г. и прихода к власти в Ташкенте в ноябре 1917 г. коалиции большевиков и левых эсеров И.А. Кастанье, решив с семьей вернуться во Францию, отказался от российского подданства и в течение некоторого времени выполнял отдельные поручения Министерства иностранных дел Франции.

Наряду с этим он некоторое время ещё продолжал работать над составлением археологической карты Средней Азии, состоял в археологической секции Комиссии по охране памятников старины и искусства Туркестанской республики.

В1918 г. ВЧК, подозревая И.А. Кастанье в участии в антисоветском заговоре стало готовить его арест. Будучи предупреждённым об опасности ареста, он сумел скрыться в горах Ферганы, где провел 19 месяцев вплоть до февраля 1919 г. Известно, что его жена и дочь покинули Туркестан в 1918 г.

В сентябре 1920 г. он вместе с бывшими военнопленными уехал во Францию. Работал в качестве переводчика в Министерстве иностранных дел Франции, в службе изучения иностранной прессы и редактором аналитического бюллетеня русской прессы.

С 1921 г. И.А. Кастанье работал корреспондентом Парижского антропологического общества. В сентябре 1925 г. по представлению Ш. Бонэ, бывшего вице-резидента Франции в Тонкине, министра Франции и шефа службы архива и шифровки в Министерстве иностранных дел, Кастанье был удостоен звания кавалера ордена Почетного легиона.

Предположительно в начале 50-х годов XX века он переехал на жительство в Монпелье, где и умер в январе 1958 г.

Произведение «Древности Киргизской степи и Оренбургского края» (1910) одно из значительных трудов И.А. Кастанье. В нем описаны исторические, этнографические, архитектурные и археологические памятники Семипалатинской области и Усть-Каменогорского уезда (ныне Восточно-Казахстанская область), которые И.А. Кастанье впервые систематизировал. Включены подробные ссылки на более ранние упоминания об этих памятниках в других письменных источниках, приведены интересные исследования по издательской деятельности письменных памятников казахского фольклора.

 

 

И. А. Кастаньенің еңбектері

Труды И. А. Кастанье

 

Кастанье, И. А. Поездка по Тургайской и Сыр-Дарьинской области 1906-1907гг. вдоль Ташкентской железной дороги [Текст] / И. А. Кастанье. - Оренбург: Тип.Г.М. Мильберг, 1909. - 67 с.

Кастанье, И. А. Древности Киргизской степи и Оренбургского края [Текст] / сост. И.А. Кастанье, вице-президент Оренбург. учен. арх. комис., хранитель Музея. - Оренбург : типо-лит. т-ва "Каримов, Хусаинов и К°", 1910. - [2], XVIII, 332 с., 21 л. ил. : ил.; 35. - (Труды Оренбургской ученой архивной комиссии; Вып. 22.

Кастанье, И. А. Надгробные сооружения киргизских степей [Текст] / И. А. Кастанье, вице-президент Оренб. уч. арх. ком., хранитель Музея. - Оренбург : тип. Тург. обл. правл., 1911. - 104, VII, VIII с., 28 л. ил.; 21. - (Труды Оренбургской ученой архивной комиссии; Вып. 26). 

Кастанье, И. А. Отчет о поездке в Шахрохию и местность "Канка" [Текст] / И. А. Кастанье. - Ташкент, 1913.- 24 с.

Кастанье, И. А. Древности Киргизской степи и Оренбургского края [Текст] / И. А. Кастанье; Ин-т востоковед. им. Р.Б. Сулейменова. – Алматы: Дайк-Пресс, 2007. - 516 с.

 

 

Жинақтарында жарияланымдары

Публикации в сборниках

 

Кастанье, И. А. Древности Киргизской степи и Оренбургского края [Текст] : [о могиле святого Хорхут-Ата] / И. А. Кастанье // Коркут Ата: Энциклопедический сборник / под ред. А. Нысанбаева. - Алматы,1999. - С. 89-98.

 

И. А. Кастанье туралы әдебиет

Литература о И. А. Кастанье

 

Германов, В. А. Французы в Узбекистане [Текст] : сборник / В. А. Германов // Этнический атлас Узбекистана. Институт «Открытое Общество». - Узбекистан, 2002. - С. 233—234.

Горшенина, С. М. Странный археолог Кастанье [Текст] / С. М. Горшенина // Звезда Востока. - 1996. - № 3. - С. 147-159.

Домбровский, Ю. Кто же вы, Жозеф Кастанье?.[Текст] / Ю. Домбровский // Статьи, очерки, воспоминания. Собрание сочинений в 6 тт. - Т.6. - М., «Терра», 1992.

Никольская, Г. Б. К истории азиатских и европейских выходцев в Средней Азии в начале XX века [Текст] / Г. Б. Никольская, А. М. Матвеева // Научные труды ТашГУ. - 1972. - Вып. 423. - C. 76-115.