Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Харламов П. Г.

Харламов Прокопий Григорьевич – старейший сельский корреспондент Восточного Казахстана, просветитель, краевед.Харламов Прокопий Григорьевич (1888-1971) – старейший сельский корреспондент Восточного Казахстана, просветитель, краевед.

Родился 25 марта в 1888 г. в с. Александровка Бийской губернии (ныне Зыряновский район Восточно-Казахстанской области) в семье крестьянина-бедняка. Большое влияние на молодого Прокопия Харламова оказали беседы с ссыльным революционером Алексеем Максимовичем Угрюмовым, который был учителем в Александровке. Приобщил к чтению художественной и политической литературы.

Прошел действительную службу в Хабаровске.

После возвращения со службы в 1913 г., занимался марксистско-ленинской пропагандой среди крестьян в селах Алексанровка, Орловка и Быструха. За пропаганду в 1915 г7 был заключен под стражу в змеиногорскую каталажку на 3 месяца.

Работал продавцом кооперативной лавки, но продолжал пропагандистскую работу. За что был арестован и заключен в Барнаульскую тюрьму. Однако от тюремного заключения сроком на год его освободила Февральская революция.

После Октябрьской революции 1917 г. Прокопий Георгиевич ушел в культурно-просветительскую работу среди сельчан. Организовал народный дом, ставил спектакли, выпускал стенгазеты, проводил лекции, беседы, диспуты. Затем стал учителем в школе.

В 1925 г. приехал в Москву, где встретился с Н. К. Крупской и Е. Ярославским, от них получил буквари, тетради, детскую литературу и все это првез для просвещения в Александровку.

Заведовал клубом, где руководил подпиской на газеты «Крестьянская газета», «Лапоть», «Крокодил». Сам писал в газеты в Змеиногорск, Семипалатинск (ныне Семей), Усть-Каменогорск.

В 1936 г. вновь начал работать учителем.

20 декабря в 1940 г. был арестован как «враг народа» по обвинению «враждебный анархист, агитация против советско-германского договора 1939 года, хранение книг анархистов Бакунина и Кропоткина». 12 марта в 1941 г. приговорен к десяти годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах.

По состоянию здоровья был «сактирован» (списан) и выслан на родину. Вернувшись после лагерей в с. Александровка работал на пасеке в колхозе «На основе» Верх-Убинского района (ныне Шемонаихинский район).

Выйдя на пенсию занимался творчеством: писал стихи, повести, очерки, пьесы, басни, заметки в газеты, в том числе в «Рудный Алтай».

Скончался в 1971 г.

5 января 1990 г. постановлением президиума Верховного суда Казахской ССР Прокопий Григорьевич Харламов реабилитирован полностью, за отсутствием состава преступления.

 

 

 

Деректер

Источники

 

 

Обухов, В. Жизнь, прожитая набело [Текст] : [о писателе-восточноказахстанце Прокопии Харламове] / В. Обухов // Рудный Алтай. - 1990. - 11 августа.

Кратенко, А. Деревенский философ [Текст] : [просветитель П. Харламов из с. Александровка Восточно-Казахстанской области] / А. Кратенко // Рудный Алтай. - 1995. - 11 февраля.

Мусин, М. Человек, который Москву удивил [Текст] : к 90-летию "Рудного Алтая" / М. Мусин // Рудный Алтай. - 2007. - 29 ноября. - С. 2.