Известные имена

Имена

Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.

Харламов П. Г.

Харламов Прокопий Григорьевич – старейший сельский корреспондент Восточного Казахстана, просветитель, краевед.Харламов Прокопий Григорьевич (1888-1971) – старейший сельский корреспондент Восточного Казахстана, просветитель, краевед.

Родился 25 марта в 1888 г. в с. Александровка Бийской губернии (ныне Зыряновский район Восточно-Казахстанской области) в семье крестьянина-бедняка. Большое влияние на молодого Прокопия Харламова оказали беседы с ссыльным революционером Алексеем Максимовичем Угрюмовым, который был учителем в Александровке. Приобщил к чтению художественной и политической литературы.

Прошел действительную службу в Хабаровске.

После возвращения со службы в 1913 г., занимался марксистско-ленинской пропагандой среди крестьян в селах Алексанровка, Орловка и Быструха. За пропаганду в 1915 г7 был заключен под стражу в змеиногорскую каталажку на 3 месяца.

Работал продавцом кооперативной лавки, но продолжал пропагандистскую работу. За что был арестован и заключен в Барнаульскую тюрьму. Однако от тюремного заключения сроком на год его освободила Февральская революция.

После Октябрьской революции 1917 г. Прокопий Георгиевич ушел в культурно-просветительскую работу среди сельчан. Организовал народный дом, ставил спектакли, выпускал стенгазеты, проводил лекции, беседы, диспуты. Затем стал учителем в школе.

В 1925 г. приехал в Москву, где встретился с Н. К. Крупской и Е. Ярославским, от них получил буквари, тетради, детскую литературу и все это првез для просвещения в Александровку.

Заведовал клубом, где руководил подпиской на газеты «Крестьянская газета», «Лапоть», «Крокодил». Сам писал в газеты в Змеиногорск, Семипалатинск (ныне Семей), Усть-Каменогорск.

В 1936 г. вновь начал работать учителем.

20 декабря в 1940 г. был арестован как «враг народа» по обвинению «враждебный анархист, агитация против советско-германского договора 1939 года, хранение книг анархистов Бакунина и Кропоткина». 12 марта в 1941 г. приговорен к десяти годам лишения свободы и пяти годам поражения в правах.

По состоянию здоровья был «сактирован» (списан) и выслан на родину. Вернувшись после лагерей в с. Александровка работал на пасеке в колхозе «На основе» Верх-Убинского района (ныне Шемонаихинский район).

Выйдя на пенсию занимался творчеством: писал стихи, повести, очерки, пьесы, басни, заметки в газеты, в том числе в «Рудный Алтай».

Скончался в 1971 г.

5 января 1990 г. постановлением президиума Верховного суда Казахской ССР Прокопий Григорьевич Харламов реабилитирован полностью, за отсутствием состава преступления.

 

 

 

Деректер

Источники

 

 

Обухов, В. Жизнь, прожитая набело [Текст] : [о писателе-восточноказахстанце Прокопии Харламове] / В. Обухов // Рудный Алтай. - 1990. - 11 августа.

Кратенко, А. Деревенский философ [Текст] : [просветитель П. Харламов из с. Александровка Восточно-Казахстанской области] / А. Кратенко // Рудный Алтай. - 1995. - 11 февраля.

Мусин, М. Человек, который Москву удивил [Текст] : к 90-летию "Рудного Алтая" / М. Мусин // Рудный Алтай. - 2007. - 29 ноября. - С. 2.