Ошибка
  • Не удалось удалить 30de01e9e840c55599a75e264c33aace.css

Бердус И. В.

Бердус Иван ВасильевичБердус Иван Васильевич (1906-1970) - заслуженный энергетик Казахстана.

Родился 23 января 1906 года в селе Карповичи Новозыбковского уезда Черниговской губернии в семье крестьянина. С 15 лет начал работать ломовым извозчиком транспортно-материального управления в городе Славгороде. В 17 лет поступил в Омский индустриальный техникум.

После окончания техникума в 1928 году был направлен на работу в г. Риддер и был принят электромонтером силовой станции. Проявил себя как хороший организатор производства. Был принципиальным и мог отстаивать свою точку зрения, не оглядываясь на вышестоящих руководителей.

В 1928 году вступила в строй Хариузовская ГЭС, 3000 кВт., и с 1929 года Иван Васильевич - помощник начальника, а затем и начальник паротурбинной.

С февраля 1931 года по август 1933 года Иван Васильевич избирается в Краевое бюро ИТР центрального правления союза горно-рабочих по добыче и обработке цветных металлов с назначением Ответственным секретарем Краевого бюро. Переезжает в Алма-Ату. После окончания срока работы в Краевом бюро был откомандирован в г. Риддер и назначен начальником Верхней и Нижней Хариузовских ГЭС.

В 1936 году была проведена комплексная проверка работы комбината г. Риддер бригадой ЦК и Совнаркома СССР под руководством Шахмурадова. И. В. Бердусу была объявлена благодарность по Главцветмету НКТП СССР за образцовую работу Верхней и нижней Хариузовских ГЭС и рекомендовано директору комбината командировать его для изучения работы ГЭС в США.

С 1936 года на Ивана Васильевича было возложено временное исполнение обязанностей начальника паротурбинной электростанции и Быструшинской ГЭС без освобождения от обязанностей заведующего Хариузовских ГЭС. За безаварийную работу в годы Великой Отечественной войны многие работники ГЭС были награждены медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне», в том числе и И. В. Бердус. В 1947 году он назначается директором Тишинской ГЭС по совместительству. В 1952 году Бердус И. В. награждается медалью «За доблестный труд». В 1952-1953 гг. он командируется с группой энергетиков Хариузовской и Тишинской ГЭС в Южную Осетию для технической помощи в монтаже и пуске Большой Квойсинской ГЭС. Одновременно он назначается и представителем Главка.

В 1954 году Иван Васильевич награждается орденом «Трудового Красного Знамени» и назначается директором объединенного Лениногорского каскада ГЭС.

В период освоение целинных земель от каскада ГЭС на целину было отправлено 2/3 автомобильного транспорта. В 1957 году И. В. Бердус награждается медалью «За освоение целинных и залежных земель».

В 1966 г. он был награжден орденом Ленина. В 1970 году награждается юбилейной медалью за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. 42 года проработали без аварий руководимые И. В. Бердусом предприятия. Через 30 с лишним лет после смерти Ивана Васильевича на здании Хариузовской ГЭС – первой в Казахстане и второй в СССР после Волховской – была установлена мемориальная доска в честь И. В. Бердуса. Именно ему 14 июня 1928 года был доверен пуск этой гидроэлектростанции. Биографические данные его жизнедеятельности вошли в энциклопедию «Энергетики России».

Книга И. В. Бердуса «Первые электростанции Казахстана. Лениногорский каскад ГЭС» находятся не только в фондах библиотек нашей Республики, но и в книжной коллекции Российской национальной библиотеки, Публичной библиотеке им. Н. А. Некрасова г. Санкт-Петербург и библиотеке Московского энергетического института.

Книги  Бердуса И. В.

Бердус, И. В. Первые электростанции Казахстана. Лениногорский каскад ГЭС / И. В. Бердус, 1997. - 40 с.

Бердус, И. В. Первые электростанции Казахстана : Лениногорский каскад ГЭС / И. В. Бердус, 2003. – 108 с.

Литература о Бердусе И. В.

Книги

Записки Усть-Каменогорского филиала Казахского Географического Общества [Текст] / Министерство образования и науки РК, Усть-Каменогорский филиал Казахского географического общества, Восточно-Казахстанский гос. университет им. С. Аманжолова, Восточно-Казахстанский гос. университет им. Д. Серикбаева, Восточно-Казахстанский гос. архив. Вып. 5 : Усть-Каменогорск - 290 лет: история исследования, природа, события, люди : международная научно-практическая конференция (11-12 января 2011) : сборник статей / под ред. А. В. Егориной, 2011. - 212 с. (Введено оглавление)

Бердус Григорий Иванович. 85 лет со дня рождения : альбом памяти. - Калуга : [б. и.], 2020. - 212 с. : фот., факс., карты.

Бердус Иван Васильевич. 116 лет со дня рождения. 52 года со дня смерти : дополнение к альбому памяти "Бердус Григорий Иванович. 85 лет со дня рождения". - Калуга : [б. и.], 2022. - 226 с. : фот., факс., карты.

Статьи

Поломошнова, Л. Первый среди многих : [о заслуженном энергетике Казахстана, бывшем директоре Лениногорского каскада ГЭС Иване Васильевиче Бердусе] / Л. Поломошнова // Рудный Алтай. - 2001. - 10 нояб. - С. 7