Снять квартиру посуточно. Быстро снять посуточно квартиру в казани. Снять однокомнатную квартиру посуточно. Помощь в получении ипотеки. Удобное получение ипотеки в сбербанке. Что нужно для получения ипотеки. Отопление частного дома. Как сделать отопление частный дом схема. Частный дом монтаж отопления. Восстановление жесткого диска. Быстрое восстановление информации с жесткого диска. Восстановление данных жесткого диска программа. Кредит с плохой историей. Быстрые кредиты онлайн с плохой историей. Срочный кредит с плохой историей. В какой сервер играть в WOW. Топ world of warcraft серверы. Wow серверы pandaria. Круглопалочный станок чертежи. Круглопалочный станок купить дешево. Самодельный круглопалочный станок. Кредит на покупку квартиры. На долго взять кредит на квартиру. Кредит на покупку квартиры.

Садовский Ю. А.

sadovskiСадовский Юрий Александрович (1917-1987) – геолог, первооткрыватель Бакенного танталового месторождения в Восточном Казахстане.

Садовский Юрий Александрович - известный в Казахстане геолог, выдающийся редкометалльщик, кандидат геологоминералогических наук. С 1961 г. возглавлял отдел геологии редких металлов в Казахском институте минерального сырья (КазИМС) Министерства геологии КазССР в г. Алма-Ате (ныне Алматы).

Родился 12 мая 1917 года в Нижнем Новгороде в семье Садовского Александра Яковлевича, доктора медицины и Окуневой Елизаветы Ивановны. Учился в школе в Нижнем Новгороде и после окончания поступил в Днепропетровский горный институт на факультет рудничного дела.

В годы Второй мировой войны, оставив учебу, уходит на фронт. Юрий Александрович участвовал в боевых действиях на восточном и западном фронтах в подразделениях связи. С войсками прошел Польшу, Румынию, Чехословакию. Награжден медалями участника Великой Отечественной войны.

В ноябре 1945-го г., после победы вернулся в институт. В 1947 г. окончил факультет рудничного дела Днепропетровского горного института. Уже во время производственной практики, согласно характеристике руководителя, Юрий проявил себя как «энергичный и способный геолог, интересующийся редкими металлами и умеющий преодолевать любые трудности».

Дальнейшая судьба геолога Садовского связана с геологическими партиями Юго-Западного Алтая, где он работал техническим руководителем, начальником геологоразведочной партии, главным геологом. С 11 августа 1947 г. Ю.А Садовский - геолог Калбинской комплексной экспедиции, с 1 января 1949 г. - старший геолог геологоразведочной партии пос. Таргын Восточно-Казахстанской Области

Для ведения поисков и разведки месторождений стратегического сырья была специально создана Таргынской поисково-разведочная экспедиция которую возглавил Ж. А. Айталиев. Благодаря хорошему техническому обеспечению, прекрасным кадрам, высокому уровню творчества и энтузиазма всех работников, за восемь лет своей деятельности Таргынская экспедиция достигла выдающихся результатов. Обеспечило сырьем танталовое производство УМЗ г. Усть- Каменогорска.

В Таргынскую экспедицию приезжали выпускники лучших вузов Советского Союза, здесь работал и Ю. А. Садовский. Наиболее выдающимся событием этого времени является открытие на Северо-Западном фланге рудного поля крупного пегматитового танталового месторождения «Бакенного» с комплексными редкометальными рудами. Первооткрывателями этого уникального месторождения являются Ю.А. Садовский, В.А. Филиппов и Г.К. Чертушкин.

Юрий Александрович становится главным геологом, а с 8 января 1955 г. назначен начальником Иртышской геологоразведочной партии (пос. Огневка). Работая в Иртышской ГРП, он стал одним из первооткрывателей уникального редкометалльного пегматитового месторождения тантала «Бакенное» в Восточно-Казахстанской области. В 1955 - 1959 гг. под руководством Садовского ведется интенсивная буровая разведка Бакенного месторождения. Белогорский ГОК приступает к строительству Огневского рудника и обогатительной фабрики и одновременно начинает опытную эксплуатацию месторождения» А в 1958 г. на основе новых данных талантливый геолог выполняет оперативный подсчет запасов танталовых руд месторождения и своими силами составляет и утверждает новые промышленные кондиции.

Под руководством Ю.А. Садовского в Иртышской ГРП работали такие выдающиеся организаторы буровых и горных работ как Д.Б. Каменский, Р.У. Ягудин, В.И. Кузнецов, В,И. Стовбунский, Н.Е. Гревцев, В.И. Орлов, В.А. Кичигин.

В мае 1961 г. Ю.А. Садовский переведен в Казахский институт минерального сырья г. Алма-Аты (ныне Алматы), где возглавил отдел геологии редких металлов.

Успешная защита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук в 1966 г. Под руководством Юрия Александровича подготовлено несколько кандитатов и докторов геолого-минералогических и математических наук.

Ю.А. Садовский скончался в больнице 13 марта 1987 г. от почечной недостаточности после тяжелой болезни, не дожив два месяца до своего 70-летнего юбилея. Похоронен в г. Алматы на кладбище по пр. Рыскулова.

( по материалам Садовской Елены Юрьевны, дочери Ю.А. Садовского)

Труды Садовского Ю. А.