Адильбаев Ф.

Адильбаев Фазыл Адильбаев Фазыл (1925-1975) – полный Кавалер Ордена Славы.

(в Указе Президиума Верховного Совета СССР и наградных листах - Адельбаев Фазыл).

Родился 7 ноября 1925 г. в пос. рудника Баладжал Жарминского района Восточно-Казахстанской области в семье рабочего. В 1942 г. окончил 9 классов. Трудился бурильщиком на руднике Баладжал треста «Алтайзолото». В Красной Армии с января 1943 г. Окончил курсы младших командиров. На фронте с мая 1944 г. Командир пулеметного расчета 1232-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт). 29 января 1945 г. младший сержант Адильбаев при прорыве обороны противника близ населенного пункта Сильна-Нова (Польша) с расчетом подавил 2 огневые точки и лично истребил 10 гитлеровцев. 9 февраля 1945 г. награжден орденом Славы III степени. 6 февраля 1945 г., возглавляя пулеметный расчет, Адильбаев форсировал р. Одер. В бою за расширение плацдарма близ г. Лебус (Германия) отбил 7 контратак врага, ликвидировал 3 огневые точки и свыше 10 солдат, взял в плен 3 немцев. 16 марта 1945 г. награжден орденом Славы II степени. 16-17 апреля 1945 г. сержант Адильбаев в бою при расширении плацдарма на левом берегу р. Одер с расчетом уничтожил 2 огневые точки и свыше взвода гитлеровских солдат. Первым ворвался в населенный пункт Кунерсдорф, северо-западнее г. Франкфурт-на-Одере (Германия), гранатой уничтожил вражеский пулемет с прислугой. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы I степени. В октябре 1945 г. демобилизован. В 1946—47 гг. работал бурильщиком на руднике. В 1951 г. окончил Алма-Атинский государственный юридический институт, а также курс военной подготовки при нем. Лейтенант запаса. Работал с 1958 г. следователем прокуратуры Катон-Карагайского района Восточно-Казахстанской области, адвокатом в г. Усть-Каменогорск, старшим юрисконсультом Управления сельского хозяйства г. Аягуз. Награжден медалями, в т.ч. двумя медалями «За отвагу».

Умер 1 января 1975 г.

Ф. Әділбаев туралы әдебиет

Литература о Ф. Адильбаеве

Белан П. С., Потапов А. В., Честнов С. И. Доблесть солдатская. / П. С. Белан, А. В. Потапов, С. И. Честнов – А., 1974.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь. — М., 2000.

Рамазанов,  А. Знаки солдатской доблести : [о Полном Кавалере ордена  Славы Фазыле Адильбаеве из Жарминского района] [Текст] / А. Рамазанов // Семь дней. - 2010. - 29 апр. - С. 5.

Рұхы күштілер = Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015.

Ф. Әділбаев туралы мерзімді басылымдардағы жарияланымдар

Публикации о Ф. Адильбаеве в периодических изданиях

Төлебаев, Мұрат. Батыр [Мәтін] : [жерлесіміз, "Даңқ" орденінің толық кавалері Ф. Әділбаев туралы естелік] / М. Төлебаев // Егемен Қазақстан. - 2010. - 5 мамыр.- Б.4.

Исадилов, Мұратбек. "Даңқ" орденінің үш дәрежесімен марапатталған [Мәтін] : [Жарма ауданының тумасы, майдангер Ф. Әділбаев туралы] / М. Исадилов // Дидар. - 2010. - 11 мамыр.- Б.3.

Тайжігіт , Берікхан. "Даңқ" орденінің толық кавалеріне ескерткіш тақта орнатылды. [Мәтін] : [Аягөз қаласында "Даңқ" орденінің толық кавалері Ф.Әділбаевқа ескерткіш тақта орнатылды. ] / Б. Тайжігіт // Дидар. - 2015. - 3 маусым.- б.1.

***

Тулегенов К. Фронтовая биография юристов : [о работниках прокуратуры ВКО, участниках ВОВ] // Рудный Алтай. - 2010. - 3 мая. - С. 4.

Адильбаева, Г. Горжусь, что я - дочь солдата [Текст] / Г. Адильбаева // 7 дней. - 2015. - 7 мая. - С. 6.