Аубакиров М. А.

Аубакиров Манаф АубакировичАубакиров Манаф Аубакирович (1926-1945) – полный Кавалер Ордена Славы.

Родился  26 августа 1925 г. в г. Зайсан Зайсанского района Восточно-Казахской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал учеником киномеханика. В Красной  Армии с 1943 года. Прошел курс обучения в запасном полку. На фронтах Великой  Отечественной войны с ноября 1943 года. 20 августа 1944г. юго-западнее г. Пулавы (Польша) заряжающий орудия младший сержант Аубакиров был ранен в бою, но, продолжая вместе с расчётом вести огонь, истребил вражеские пулемёт с прислугой и склад боеприпасов.

25 августа 1944 г. награжден орденом Славы III степени. 16 января1945 г. наводчик орудия сержант Аубакиров в районе населённого пункта Нова-Воля (Польша) расчищал путь подразделениям пехоты на Пулавском плацдарме. Получив в бою ранение, он не оставил поле сражения и смог уничтожить две пулемётные точки и около 15 гитлеровцев.

17 февраля 1945 г. награжден орденом Славы II степени.

17 апреля1945 г. командир орудийного расчёта старший сержант Аубакиров в бою за город Лебус (Германия) выкатил орудие на прямую наводку для того, чтобы в упор расстреливать вражеские танки и пехоту. Его расчёт разбил орудие, истребил 4 пулемёта и до 15 вражеских солдат и офицеров, разрушил наблюдательный пункт. Во время боя он был тяжело ранен, но продолжал командовать орудием. Скончался от полученных ран 19 апреля 1945 г. Похоронен в  г. Франкфурт-на-Одере (Германия).

15 мая 1945 г. награжден орденом Славы I степени посмертно.

М. Ә. Әубәкіров туралы әдебиет

Литература о М. А. Аубакирове

Андреев, Г. И., Вакуров, И.Д. Солдатская слава./ Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров   - М., 1971.

Белан, П. С., Потапов, А. В., Честнов, С. И. Доблесть солдатская./ П. С. Белан, А. В. Потапов, С. и. Честнов  – А, 1974.

Их подвиг будет жить в веках. -  Фрунзе, 1985.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь. — М., 2000.

Рұхы күштілер=Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015.

М. Ә. Әубәкіров туралы мерзімді басылымдардағы жарияланымдар

Публикации о М. А. Аубакирове в периодических изданиях

Захаров, Г. Манап Әубәкіров: Николай Шелихов [Мәтін] / Захаров Г. // Дидар. - 1992. - 9 мамыр. - Б.

Байхонов С.Желтоқсан "жаңғырығы" [Мәтін] / Байхонов С. // Түркістан . - 2011. - 17 қараша (№ 46). - 9 .

***

Кузьмин, В.Наука мужества [Текст] / В. Кузьмин // Вести Семей. - 2012. - 14 сент. - С. 2