Башабаев М. Т.

maratБашабаев Марат Тыштыкпаевич (1960)– врач – хирург

Родился 16 марта 1960 года, в с. Алексеевка Маркакольского  (ныне с. Маркаколь Курчумского) района Восточно-Казахстанской области.

С 1967 г. По 1977 г учился в Алексеевской средней школе. После окончания средней школы в 1977 г. поступил в Семипалатинский медицинский институт, факультет «Лечебное дело». По окончании института в период с 1983 г.по 1984 г. проходил интернатуру на базе хирургического отделения Восточно-Казахстанской областной больницы. С июля 1984 г. работал хирургом в Маркакольской      центральной районной больнице, с 1989 г.- заведующим хирургического отделения этой же больницы. С 1991 года до перевода в ВК ОМО в 1997 г., работал главным врачом Маркакольской ЦРБ. В 1997 г. был принят на работу в качестве заведующего операционным блоком Восточно-Казахстанского областного медицинского объединения. С 2003 г. работает заведующим отделением практологии, торакальной и абдоминальной хирургии. 23 августа 2013 г. назначен главным хирургом УЗ ВКО. Является ведущим хирургом ВК ОБ г. Усть-Каменогорска.

В 2008 г. была успешно защищена кандидатская диссертация на тему: «Профилактика послеоперационных осложнений у больных ЖКБ с субклиническим гипотериозом». Имеет высшую квалификационную категорию врача-хирурга, которая была присвоена в 1995 году и подтверждена в 2000 г., 2005 г., 2010г.

Имеет следующие специализации:

-          г. Павлодар, «Актуальные вопросы абдоминальной и грудной хирургии», 1987 г.;

-          г. Алматы, «Актуальные вопросы абдоминальной и грудной хирургии», 1990 г.;

-          г. Алматы, «Актуальные вопросы срсудистой хирургии», 1994 г.;

-          г. Алматы, «Актуальные вопросы абдоминальной и грудной хирургии», 1998 г.;

-      г. Москва, «Общая эндокринологическая хирургия, лазерная и эндоскопическая хирургия» на базе РМА ПО, 2002 г.;

-          г. Алматы, специализация по тиреодологии на базе АГИУФ, 2006 г.; 11

-       г. Павлодар, «Актуальные вопросы сосудистой хирургии», 2007 г.;

-         г. Павлодар, «Актульные вопросы хирургии», 2010 г.;

-         г. Астана, «Эндскопическая резекция желудка», 2013 г.;

-         г. Астана, «Эндоскопическая хирургия», 2013 г.

С 2003 г. является членом Ассоциации хирургов-гепатологов России и СНГ, с 2010 г. - член Ассоциации эндовидеохирургов Республики Казахстан.

В 2012 г. прошел стажировки: Южная Корея - организации медицинской помощи, Израиль - эндовидеохирургия.

Принимал участие в работе международных хирургических конгрессов. Автор 37 печатных работ. Активно занимается рационализаторской деятельностью. Имеет 2 запатентованных изобретения. Разработал алгоритм лечения «Острого разлитого гнойного перитонита», «Острого деструктивного панкреатита» для районных хирургов и «Диагностики и лечения больных желчнокаменной болезнью с субклиническим гипотиреозом». Владеет методикой проведения хирургических операций под контролем УЗИ при кистах и абсцессах печени, селезенки и ПЖЖ. Единственный в регионе выполняет гепатикоеюноанастамоз при ВСПП, обширные резекции печени панкреатодуоденальную резекцию.

24 апреля 2015 г. выступал с докладом по результатам лечения острых деструктивных форм панкреатитов по данным ВКО на 4 конгрессе хирургов в Алматы.

Занимается общественной деятельностью:                    22

-         1989-1993 гг. - депутат маслихата Маркакольского района;

-         1994-1998 гг. - депутат маслихата Восточно-Казахстанской области.

В 2005 г. и в 2008 г. за вклад в развитие здравоохранения награжден грамотой Акима Восточно-Казахстанской области. В 2010 г. - награжден Почетной грамотой Министра здравоохранения Республики Казахстан. В 2011 г. - награжден нагрудным знаком Отличника здравоохранения Республики Казахстан. В 2013 г. присвоено звание лучшего специалиста здравоохранения по ВКО. По итогом 2016 г. признан лучшим сторудником года. Награжден грамотами УЗО в 2013 и 2016 гг. в 2016 г. награжден орденом «Құрмет».

Статьи о Башабаеве М.Т.

Қасым, А. Маған операцияны Бошабаев жасасыншы... : отыз мыңға жуық операция жасаған хирург Марат Башабаев туралы бір үзік сыр [Мәтін] / А. Қасым // Егемен Қазақстан. - 2017. - 19 маусым. - Б. 8.

Сарсембаева, Б. Высший пилотаж хирурга Башабаева : о хирурге высшей категории кандидате медицинских наук Марате Башабаеве [Текст] / Б. Сарсембаева. // Рудный Алтай. - 2019. - 15 июня. - С. 3.

О награждении государственными наградами Республики Казахстан : выписка из Указа Президента РК [Текст] / Н.А. Назарбаев // Рудный Алтай. - 2016. - 16 декабря. - С. 5.