Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Гнидин Г. А.

Гнидин Г. А. ветеран ВовГнидин Григорий Алексеевич (1920-1988) – ветеран Великой Отечественной войны и труда, партизан, командир разведки.

Родился 02 мая в 1920 г. в селе Раздольное Самарского (ныне Кокпектинского) района Восточно-Казахстанской области.

До начала Великой Отечественной войны находился на действительной службе в Красной Армии, закончил полковую школу, получил звание младшего сержанта. Война настигла его у белорусского г. Гродно, где он проходил службу. Сражался за Минск в составе 170-го артиллерийского полка 37-й стрелковой дивизии. Попал в окружение. Был ранен. После выздоровления вступил в партизанский отряд, который влился в партизанский отряд им В. И. Чапаева. Был командиром взвода разведки. Отряд настолько разросся, что на его базе была образована партизанская бригада им. В. Куйбышева, состоявшая из нескольких отрядов. Григорий Гнидин был назначен командиром отряда им. В. И. Чапаева. Четыре раза был ранен. Участвовал в уничтожении вражеских гарнизонов, в операциях по выводу из строя участков железных дорог.

После освобождения Минска участвовал в параде партизан. Был направлен на восстановительные работы в город Борисов. С января 1945 г. снова в рядах действующей армии. Демобилизован в декабре 1945 г. Вернулся в Самарский район в село Раздольное. Затем переехал в город Зыряновск (ныне г. Алтай). Работал в тресте «Зыряновскстрой» товароведом, директором бетонного завода. В 1964 г. вернулся в Раздольное и до ухода на заслуженный отдых в 1974 г. работал во вневедомственной охране.

Награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Скончался в 1988 г. 03 октября.

 Г. А. Гнидин туралы әдебиеттер

Литература о Г. А. Гнидине

Мақалалар-Статьи

 

Гриша - «Сибиряк» [Текст] : [о Г. А. Гнидине] // Рудный Алтай. - 1966. - 26 августа.

Всенародное партизанской движение в Белоруcсии в годы Великой Отечественной войны [Текст] : Т. 1. - Белорусь : Минск, 1967. - [о Г. А. Гнидине]: с. 585-586.

Алибаева, А. Партизанскими тропами [Текст] : [о Г. А. Гнидине] // Новая жизнь. - 1968. - 9 мая.

Мачульский, Р. Вечный огонь [Текст] / Р. Мачульский. – Белорусь : Минск, 1969. - [о Г. А. Гнидине]: с. 53-54.

Потапов, А. Родом из Прииртышья [Текст] : [о Г. А. Гнидине] / А. Потапов // Шла война народная : партизаны ВОВ - казахстанцы. - Алма-Ата : Казахстан, 1985. - С. 302-309.