Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Жаманбаев К. К.

gamanbaevЖаманбаев Кусаин Куанович (1912 – 1982 гг.) – заслуженный учитель Казахской ССР (1967), участник Великой Отечественной войны, краевед, этнограф.

Кусаин Жаманбаев родился в 1912 году в селе Ахмирово Уланского района Восточно-Казахстанской области. Окончил начальную школу в том же селе, семилетнюю школу в Усть-Каменогорске на казахском языке. В 1929 году поступил в педагогический техникум, по окончании первого курса техникум был переведен в Павлодар. По окончании учебы прошел годичную стажировку в Оренбурге и поступил на химический факультет Ленинградского педагогического института им. Герцена (Санкт-Петербург). В институте проучился два года, по состоянию здоровья перевелся в Алматинский педагогический институт имени Абая (ныне КазНМУ), который успешно окончил в 1933 году. В 1943 году его призвали в ряды Вооруженных сил. После шестимесячных офицерских курсов в Андижане он поступил на 2-й Украинский фронт в качестве командира взвода 36-го и 175-го гвардейских полков.

Около десяти лет после войны работал инспектором в военкомате Восточно-Казахстанской области, председателем профсоюза работников образования, заместителем начальника районного управления образования, а до выхода на пенсию (1957 г.) преподавал химию в школе им. Жамбыла. К. Жаманбаев составил и систематизировал летопись Найманов на русском языке. Он путешествовал из деревни в деревню, собирая образцы устной литературы, древние казахские национальные артефакты и музыкальные инструменты, такие как жетыген и кобыз. Собранные инструменты он передал в областной краеведческий музей, где был членом Ученого совета. Жаманбаев переписывался с известным музыкальным исследователем Болатом Сарыбаевым. Кусаин Куанович - автор более 100 научных и учебных статей. Награжден множеством орденов и медалей.

Қ. Жаманбаевтың шығармалары

мақалалары-статьи

Жаманбаев Қ. Күршім өңіріндегі мәдени ескерткіштер [Мәтін] / Қ. Жаманбаев // Коммунистік еңбек. - 1977. - 22 октябрь.-

Қ. Жаманбаев туралы мақалалар

Статьи о К. Жаманбаеве

Қасымов , Айтмұхамбет. Көне аспаптарды көздің қарашығындай сақтаған [Мәтін] : [Белгілі ұстаз Қ. Жаманбаевтың өлке тарихын зерттеуге қосқан үлесі туралы.] / А. Қасымов // Дидар. - 2012. - 26 қыркүйек.- Б.20.

Интернет-ресурсы

Жаманбаев К. К. ГАВКО: ф.365, оп.1, 30 ед.хр., 1928-1992 г.г. [Электронный ресурс] : //Официальный сайт Областного архива по Восточно-Казахстанской области и его филиалы: Режим доступа: http://e-arhiv.vko.gov.kz/ru/Page/Index/1409