Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Достоевский Ф. М.

Достоевский Фёдор Михайлович – писатель, классик русской литературы, мыслитель.Достоевский Фёдор Михайлович (1821-1881) - писатель, классик русской литературы, мыслитель.

Родился 30 октября (11 ноября по новому стилю) 1821 года в Москве в дворянской семье.  В 1837 г. отец  отправил старших сыновей в пансион К. Ф. Костомарова. С этого момента братья Михаил и Фёдор Достоевский жили в Санкт-Петербурге. И в этом же году Ф. М. Достоевский поступил в военно-инженерное училище.

Во время учёбы Достоевский часто читал произведения, как зарубежных поэтов – Гомера, Корнеля, Бальзака, Гюго, Гёте, Гофмана, Шиллера, Шекспира, Байрона, так и русских – Державина, Лермонтова, Гоголя и, конечно, Пушкина. В 1843 автор берется за перевод и издание произведения Бальзака – «Евгения Гранде». В 1844 г. Фёдор Михайлович пишет свое первое произведение – «Бедные люди» (1844-1845), которое после выхода сразу же приносит автору славу. Роман был высоко оценен В. Белинским и Н. Некрасовым. 

22 декабря 1849 г. – переломная дата в жизни Достоевского. В этот день на Семеновском плацу в Петербурге Федору Михайловичу Достоевскому, участнику социалистического кружка Петрашевского был объявлен приговор-расстрел: «За распространение письма литератора Белинского, полного дерзких выражений против православной церкви и верховной власти»Многое предстает в новом свете для писателя, но в последний момент, перед самой казнью, приговор заменяют на более мягкий – четыре года каторжных работ в крепости с последующим определением в рядовые. Практически все свои ощущения и переживания от этих событий Достоевский пытается вложить в монолог князя Мышкина из романа «Идиот».

В 1850-1854 гг. писатель отбывает наказание в ссылке в Омске. Сразу после отбытия срока, в 1854 г. Достоевского отправили в седьмой линейный сибирский батальон в Семипалатинске (ныне г. Семей Восточно-Казахстанской области) рядовым солдатом. Здесь он познакомился с выдающимся ученым и просветителем казахского народа Шоканом Уалихановым. Это знакомство перешло в тесную дружбу, и Достоевский неоднократно встречается с Уалихановым в Семипалатинске (ныне г. Семей).

В 1857 г. семья Достоевских поселяется в Семипалатинске (Семей) именно здесь он возвращается к литературе. Семипалатинский период творчества писателя является этапным в его творчестве. Именно в семипалатинских произведениях у Достоевского закладываются новые образы, темы и идеи, которые получат развитие в зрелом творчестве писателя. В первую очередь на бумагу легло увиденное, пережитое на каторге. И вот уже написаны первые главы «Заметок о погибшем народе» («Записок из Мертвого дома»). В январе 1859 г. Достоевский заканчивает повесть «Дядюшкин сон». Богатый материал для наблюдений дала ему действительность: Омск, Семипалатинск, Кузнецк, Барнаул. Другая семипалатинская повесть «Село Степанчиково и его обитатели» так же, как и первая, создавалась с большой оглядкой на цензуру. Окончив ее, Достоевский отмечает, что «в ней цензура и двух слов не вымарает».Так оно и оказалось. Но именно это стремление к полной внешней благонадежности и привело к тому, что читающей публикой «Село Степанчиково» было принято весьма равнодушно. 

В 1859 г. Достоевский вместе с женой и приемным сыном Павлом покидают место его службы - город Семипалатинск (ныне г. Семей), и перебирается в Петербург. За ним продолжается неофициальное наблюдение. Переехав в Петербург, в 1860-1866 гг. вместе со своим братом Михаилом работает в журнале «Время», далее в журнале «Эпоха». В этот же период Фёдор Михайлович Достоевский пишет «Записки из мертвого дома», «Записки из подполья», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях».

В 1864 году умирают брат Михаил и жена Достоевского. Он часто проигрывает в рулетку, влезает в долги. Деньги очень быстро заканчиваются и писатель переживает тяжелый период. В это время Достоевский сочиняет роман «Преступление и наказание», который пишет по одной главе, и тут же отсылает в журнальный набор. Чтобы не потерять права на собственные произведения (в пользу издателя Ф. Т. Стелловского), Федор Михайлович вынужден написать роман «Игрок». Однако для этого у него не хватает сил, и он вынужден нанять стенографистку Анну Григорьевну Сниткину. Роман «Игрок» был написан ровно за 21 день в 1866 году. В 1867 году уже Сниткина-Достоевская сопровождает писателя заграницу, куда он отправляется, чтобы не потерять все деньги, полученные за роман «Преступление и наказание». 

Этот последний период в жизни Достоевского проходит весьма плодотворно для его творчества. С 1870 года Достоевский вместе с женой поселяется в городе Старая Русса, находящемся в Новгородской губернии. В этот же год пишет роман «Бесы». Через год появляется «Дневник писателя», в 1875 – роман «Подросток», 1876 – рассказ «Кроткая». В 1878 г. происходит значимое событие в жизни Достоевского, император Александр II приглашает его к себе, и знакомит с семьей. За два последних года своей жизни (1879-1880) писатель создает одно из лучших и самых главных своих произведений – роман «Братья Карамазовы».

28 января (9 февраля по новому стилю) 1881 года Ф. М. Достоевский умирает из-за резкого обострения болезни эмфиземы.

7 мая 1971 года в Семипалатинске (ныне Семей) был открыт Литературно-мемориальный дом-музей Ф. М. Достоевского. В 1977 г. рядом с музеем была установлена парная бронзовая скульптура Д. Элбакидзе «Ф. М. Достоевский и Ч. Ч. Валиханов».

Многие произведения пистеля были экранизированы.

   

Ф. М. Достоевскийдің Семей қаласында тұрған кезендегі жазған шығармалары

Произведения Достоевского Ф. М., написанные во время пребывания в Семее

Достоевский, Ф. М. Село Степанчиково и его обитатели [Текст] : [сборник] / Ф. М. Достоевский ; сост. Н. П. Утехин. - М. : Советская Россия, 1986. - 560 с. - Дядюшкин сон: с. 33 ; Село Степанчиково и его обитатели: с 157.

Достоевский, Ф. М. Полное собрание сочинений [Текст] : в 30 т. / Ф. М. Достоевский ; [Акад. наук СССР, Ин-т рус. лит. (Пушк. Дом) ; редкол.: В. Г. Базанов (гл. ред.) и др.]. - Л. : Наука, 1972 - 1990.

Т. 4 : Записки из Мертвого дома / [текст подгот. и примеч. сост.: И. Д. Якубович и др. ; ред. Ф. Я. Прийма]. - 1972. - 324 с.

Литература о жизни и творчестве Достоевского Ф. М.

Статьи

Гусляров, С. На берегу : [О пребывании Ф. Достоевского в г. Семипалатинске] / С. Гусляров // Ленинская смена. - 1980. - 1 мая.

Розанов, А. Достоинство : [О пребывании Ф. Достоевского в г. Семипалатинске] / А. // Ленинская смена. - 1981. - 27 окт.

Санбаев, С. Писатель и степь : [Ф. Достоевский в г. Семипалатинске] / С. Санбаев // Казахстанская правда. - 1981. - 27 окт.

Сараскина, Л. От сумы да от тюрьмы : [Ф. М. Достоевский в г. Семипалатинске] / Л. Сараскина // Иртыш. - 1998. - 10 сент. - С. 7.

Шлихтемаер, Л. "Я командирован в Семипалатинск..." : [О проживании Ф. М. Достоевского в Семипалатинске] / Л. Шлихтемаер // Спектр. - 2001. - 11 мая. - С. 7.

Гришаев, В. Алтайские приятели Федора Достоевского / В. Гришаев // Семь дней. - 2001. - 7 сентября. - С. 8.

Шубина, В. Федор Михайлович Достоевский на земле Казахстана / В. Шубина // История Казахстана в школе и вузах. - 2002. - №12. - С. 20-27.

Дроздецкая, Н. Достоевский и мы / Н. Дроздецкая // Семипалатинские вести. - 2003. - 14 нояб. - С. 3.

Часнык, Л. Достоевский на берегу Иртыша / Л. Часнык // Казахстанская правда. - 2003. - 21 нояб. - С. 5.

Биданова, А. Достоевский и Семипалатинск: от ненависти до любви... / А. Биданова А // Семипалатинские вести. - 2006. - 16 ноября. - С. 16.

Куприн, В. Звезды над озером Маралды : Федор Достоевский в Павлодарском уезде / В. Куприн // Нива. - 2007. - №6. - С. 190-191.

Петрова, Н. П. Достоевский и Казахстан : к 190-летию со дня рождения / Н. П. Петрова // Мәдениет жаршысы = Вестник культуры. - 2011. - N 9. - С. 9-12. : ил.

Поминов, П. Достоевский и Степь : литературные заметки / П. Поминов // Простор. - 2012. - № 12. - С. 159-168.

Мейрамгалиева, Р. М. Преемственность традиции Ф. М. Достоевского Алексеем Максимовичем Горьким / Р. М. Мейрамгалиева. // ҚазҰУ хабаршысы. Филология сериясы = Вестн. КазНУ. Сер. филологическая. - 2014. - N6. - С. 74-78.

Обухов, В. Арийский проект Федора Достоевского / В. Обухов // 7 дней. - 2014. - 24 июля. - С. 7 : фот.

Шавлева, Д. Во сне или наяву : [О пребывании Ф. Достоевского в Семее и создании повести "Дядюшкин сон"] / Д. Шавлева // Рудный Алтай. - 2016. - 17 сентября. - С. 9.

Биданова, А. Человек есть тайна : [137 лет со дня смерти Ф. Достоевского] / А. Биданова // Казахстанская правда. - 2018. - 21 февраля. - С. 12.

Ананьева, С. Новое в изучении творчества Федора Достоевского : [О распространении наследия и памяти о Ф. Достоевском на территории Казахстана и Российской Федерации] / С. Ананьева // Простор. - 2019. - № 1. - С. 136-138.

Тахирова, Р. 200-летие великого классика : [К юбилею Ф. М. Достоевского] / Р. Тахирова // Вести Семей. - 2021. - 9 апреля. - С. 2.

Колчигин, С. Я прозрел во что-то новое... : к 200-летию Федора Достоевского / С. Колчигин // Мысль. - 2021. - №8. - С. -58-66.

Байторина, Н. Читать Достоевского, как прислушиваться к своей душе : [ К 200-летию Ф. М. Достоевского] / Н. Байторина // Вести Семей. - 2021. - 3 августа. - С. 4.

Вологодская, Г. И жизнь, и слезы, и любовь : [к 200-летию Ф. М. Достоевского] / Г. Вологодская // Казахстанская правда. - 2021. - 5 ноября. - С. 9.

 Интернет-сілтемелер

Интернет-ссылки

Память о Федоре Достоевском [Электронный ресурс] : [сведения об увековечивании памяти русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского] // Википедия - открытая энциклопедия : сайт. - Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/Память_о_Фёдоре_Достоевском (18.01.2018)

Федор Михайлович Достоевский [Электронный ресурс]: [биография] // Образовака : сайт. - Режим доступа:http://obrazovaka.ru/alpha/d/dostoevskij-fyodor-mixajlovich-dostoevsky-fyodor-mikhailovich#ixzz54WaL3xPK (18.01.2018)

Федор Михайлович Достоевский [Электронный ресурс] // Мемориальный дом-музей Ф. М. Достоевского : сайт. - Режим доступа:http://dostoevsky.kz/fyodor-mihailovich-dostoevskii (18.01.2018)

Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества [Электронный ресурс] : сайт. - Режим доступа:https://fedordostoevsky.ru (01.11.2021)