Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Баженова Т. А.

tasaБаженова Таисия Анатольевна (17.05.1900 – 6.10. 1978) – поэтесса, журналистка

Баже́нова (в замужестве Постникова) Таи́сия Анато́льевна родилась 17 мая 1900года в г. Зайсан Восточно-Казахстанской области. Баженова родилась в семье литераторов. Отец, Анатолий Дмитриевич Баженов был редактором журнала «Иртыш» (Омск, 1918-1919); впоследствии также эмигрировал в США, где выступал с лекциями и статьями в газетах «Новая заря» и «Русская жизнь». Мать, Евдокия Ивановна была уроженкой Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области.

Публикация первых стихов поэтессы пришлись на время Гражданской войны 1918 года. Первое стихотворение было размещено в омской газете «Заря». Впоследствии публиковалась в журналах «Отечество», «Иртыш» и газете «Вперёд». С 1920 года живет в Харбине. Работала корреспондентом в газеты «Русский голос» и «Заря». Таисия Анатольевна являлась сотрудником Общества изучения Маньчжурского края. Также Баженова читала свои стихи в литературно-художественном кружке при Харбинском коммерческом собрании (1922–1925?) и участвовала в деятельности Общества писателей и журналистов в Харбине (1921–1923).

Переехав в 1927 году в Сан-Франциско, Баженова продолжила публиковаться в харбинском журнале «Рубеж» и ежедневной газете «Русский голос». Работала в различных русских газетах Западного побережья: в редакции газеты «Русская жизнь», «Новая заря» (1928 г.), выступала сотрудником сборника «Земля Колумба». При этом в журналах и сборниках публиковались её стихи, рассказы, интервью. Так, в 1934 году в харбинском войсковом юбилейном сборнике сибирского казачества «Сибирский казак», помимо стихов Баженовой, была размещена её статья «Лагерь на Аблакетке», где поэтесса рассказывает о пребывании в Усть-Каменогорске и в специальном лагере на реке Аблакетке,

В 1936 году в Нью-Йорке в сборнике литературы и искусства «Земля Колумба» были опубликованы её стихотворения «Иные встречи». Стихи Баженовой публиковались в «Калифорнийском сборнике» (1934), шанхайских журналах «Врата» (1935) и «Феникс» (стихотворение «Русская старушка», 1935), в нью-йоркском сборнике «Ковчег» Имевшая широкие связи в литературных кругах, Баженова вступила в переписку с многими представителями зарубежной русскоязычной литературы, в частности с Г. Д. Гребенщиковым.

Т. А. Баженова. шығармалары

Призведения Баженовой Т. А.

Баженова, Т. Спящий город // Наша Заря. - 1919. - № 49 (6 марта).

Баженова, Т. Инвалиды // Народная газета. - Шадринск, 1919. - 5 апреля.

Баженова, Т. Последним вечером // Наша Заря. - 1919. - № 105 (18 мая).

Баженова, Т. Песни сибирячки. - Харбин, 1919.

Баженова, Т. Иные встречи // Земля Колумба: сб..- Нью-Йорк, 1936. - Кн. 1. - С. 10.

Баженова, Т. О молоканах в Лос-Анджелесе // Новая заря.- 1940. - 11 июля.

 

Т. А. Баженова туралы әдебиеттер

Литература о Баженовой Т. А.

Кітаптар-Книги

Примечания. Баженова Таисия // Русская поэзия Китая : Антология / Сост.: В. Крейд, О. Бакич. — М. : Изд. дом «Время», 2001. - 718 с

Тарлыкова, О. Мы Родину иконой пронесли.../О. Тарлыкова - Усть-Каменогорск.: Медиа- Альянс, 2020

Мақалалар-Статьи

Женская душа в поэзии // Рубеж. - 1933. - № 40 (297).

Волкова, М. Памяти Таисии Баженовой: (Некролог) // Русская жизнь. - Сан-Франциско, 1978. - 31 октября.

Крейд, В. П. Все звезды повидав чужие. Вступ. ст. // Русская поэзия Китая : Антология / Сост.: В. Крейд, О. Бакич.- М. : Изд. дом «Время», 2001. - С. 5-38

Хисамутдинов А. А. Медиат // Российская эмиграция в Китае: опыт энциклопедии. — Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2002. - С. 139.

Александров, Е. А. Баженова Таисия Анатольевна // Русские в Северной Америке: Биографический словарь / Под редакцией К. М. Александрова, А. В. Терещук. - Хэмден - Сан-Франциско, СПб. 2005. - С. 41.

Тарлыкова, О. Песни Сибирячки (К 115-летию Таисии Баженовой) // Простор.- 2015. - № 7.