Известные имена

Имена

Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.

Недобиткова-Бельская М. К.

Недобиткова-Бельская Мария КарповнаНедобиткова-Бельская Мария Карповна (1925-2014 гг.) - писатель, участница Великой Отечественной войны.

Родилась 7 апреля 1925 г. в с. Покровка Алтайского края в крестьянской семье. Среднюю школу закончила в городе Риддере. Детство было голодным и полным лишений. Приходилось много работать. 

В военные годы Мария устроилась на эвакуированный Люберецкий электротехнический завод в Лениногорске (ныне Риддер). Весной 1944 года Мария Карповна вместе с Люберецким заводом едет в Москву. Порядки на заводе были строгие. Девушки работали в столовой по три смены. А Марии улыбнулась удача. С детства она любила петь и имела чистый, хорший голос, благодаря которому упешно прошла прослушивание и была зачислена в Государственный Русский Народный хор имени Пятницкого.

Мария Карповна дважды рвалась на фронт и в Москве ее очередная попытка увенчалась успехом. В сентябре 1944 года для Марии началась вольнонаемная служба в 33 батальоне Второго Прибалтийского фронта. Шли бои за освобождение Латвии. Их батальон по мере освобождения населенных пунктов следовал за передовой.

После окончания войны Мария Карповна уехала на Дальний Восток и поступила в театральную студию Краевого драматургического театра имени Горького. Когда студию закрыли Мария решила вернуться в Москву, в хор имени Пятницкого. Но и там она не задержалась надолго, вернулась домой в Риддер

После разных жизненных перипетий Мария Карповна перебралась в Усть-Каменогорск и устроилась в центральную химлабораторию Свинцово-цинкового комбината (ныне KAZZINC). 

Свою писательскую деятельность Мария Карповна начала уже будучи на пенсии. Первым ее опубликованным произведением стала повесть "Дети Арины". Затем последовала серия рассказов: "Последняя охота", "Поединок", "Волчица" и др. Потом вышла долгожданная книга в твердом переплете "Живу и помню", куда вошли известные уже рассказы и повести.

Мария Карповна Недобиткова-Бельская имеет награды: орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали.

 Произведения Недобитковой-Бельской М. К.
М.К. Недобиткова-Бельская шығармалары 
 
Бельская, М. К. Дети Арины : повесть / Бельская Мария Карповна. - Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1991
Недобиткова-Бельская, М. К. Живу и помню : Повести / Недобиткова-Бельская М. К. - Усть-Каменогорск : Автор-К, 2002.
Недобиткова-Бельская М. КЖиву и помню : [роман-эпопея] / М. К. Недобиткова-Бельская. - Усть-Каменогорск : Медиа-Альянс, 2004
Недобиткова-Бельская, М. Клочок земли; Колька : рассказы / Недобиткова-Бельская М. // Восток. - 2006. - №2. - С. 149-154
 Мақалалар-Статьи 
 
Кратенко, А. Сага о времени и несчастной любви : [Вышла в свет книга Марии Недобитковой "Живу и помню"] / Кратенко А. // Рудный Алтай. - 2002. - 20 июля. - С. 3.
Минченко, Е. Она защищала Родину и написала книгу : [о писательнице М. Бельской] / Е. Минченко. - Текст // Рудный Алтай. - 2016. - 11 февраля. - С. 18.

 Интернет ресурстар
Интернет-ресурсы 
 
Бельская М. К. Воспоминание о ГУЛАГе [Электронный ресурс] : [автобиография] : сайт. - Режим доступа - https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1347 (08.02.2022)