Известные имена

Имена

Как выбрать внешний диск. Внешний жесткий диск как выбрать самый подходящий. Какой внешний диск выбрать. Какой принтер выбрать. Какой выбрать лазерный принтер сегодня. Какой цветной принтер выбрать. Готовые программы на java. Изучаем java с нуля быстро. Как начать программировать на java. Бесплатные игры для планшетов android. Качественный samsung android планшет. Планшет android цена. Отдых в турции отели. Самый лучший отдых в турции. Отдых в турции отели цены. Wow дк гайд. Лучший wow фрост дк гайд. Wow дк танк гайд. Рабочие программы на языке python. Изучаем python с нуля. Язык python для начинающих. Бесплатые плагины для Joomla. Скачать joomla плагины бесплатно. Где скачать самые последние плагины на joomla.

Жексекенов З.

ZheksekenovЖексекенов Зейнелхан Жексекенович (1948-2020) – доктор сельскохозяйственных наук, Почетный гражданин Катон-Карагайского района.

Родился в 1948 году в селе Майемер Большенарымского района. Закончил Коктерекскую среднюю школу. После окончания Алматинского зооветеринарного института по специальности «зоотехник» в 1971 году приехал в ВКО в совхоз «Джумбинский» главным зоотехником, где проработал до 1974 года.
В 1974-1979 годах был директором осеменаторского совхоза «Сарымсакты», относящегося к Катон-Карагайскому району. После - директор совхоза «Коробиха».
В 1980 году переведен главным зоотехником в совхоз «Урыль». В 1988-1991 годах был главным зоотехником совхоза «Ленинский» Глубоковского района. В 1991 году, вернувшись в Катон-Карагайский район до 1994 года был директором совхоза «Коробихинский». В 1994 году стал начальником управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области. В 1995 году возглавлял Восточно-Казахстанское опытное хозяйство, после стал управляющим научно-исследовательского института. С августа 2007 года - директор товарищества «Импульс».
Зейнелхан Жексенович, будучи на различных должностях, показал себя как талантливый, знающий сельское хозяйство руководитель, человек с большими организаторскими способностями. Вышли в свет его 37 работ, научных трудов о пасеке и о мараловодстве. Есть монографическое издание «Технология развития маралов». В 2003 году он защитил докторскую диссертацию, получил звание доктора сельскохозяйственных наук. Он является членом-корреспондентом Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан и естествознания Монголии.
В 2008 году 18 февраля за огромный вклад в развитие социальной экономики района Жексекенову Зейнелхану Жексеновичу решением Катон-Карагайского районного маслихата IV сессии IV созыва № 4/44- IV присвоено звание «Почетный гражданин Катон-Карагайского района».

Умер в 2020 году в г. Усть-Каменогорск.

 

З. Жексекеновтың мерзімді басылым беттерінде жарияланған мақалалары

Статьи З. Жексекенова опубликованные на страницах периодической печати

 

Жексекенов З. Өнімді ауылда өңдеудің жайы [Мәтін] / Жексекенов З. // Дидар. - 1994. - 26 қараша.

Жексекенов З. Ауылдың келешегі ғылыммен байланыста [Мәтін] / Жексекенов З. // Дидар. - 1997. - 25 қаңтар.