Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.

Марченко М. А.

Марченко Михаил Аверьянович - бригадир плотников-бетонщиков строительного управления «Заводстрой» треста «Алтайсвинецстрои», Герой Социалистического труда.Марченко Михаил Аверьянович (1934 г.) - бригадир плотников-бетонщиков строительного управления «Заводстрой» треста «Алтайсвинецстрои», Герой Социалистического труда.

Родился 15 мая в 1934 г. в деревне Тойков Черниковского района, Могилевской области Белорусской ССР.

С 1951 г. работал бригадиром плотников на стройках Минска. В 1953-1956 гг. служил в Советской Армии. В 1956 г. по комсомольской путевке приехал на строительство Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. С 1958 г. возглавлял бригаду плотников-бетонщиков строительного управления «Заводстрой» треста «Алтайсвинецстрой». Член КПСС с 1958 г.

Более двух десятилетий М. А. Марченко возглавлял комплексную комсомольско-молодежную бригаду плотников-бетонщиков строительного управления «Заводстрой» треста «Алтайсвинецстрой», которой одной из первых присвоили звание коллектива коммунистического труда. Она принимала активное участие в строительстве Усть-Каменогорского титано-магниевого и новых мощностей свинцово-цинкового комбинатов, пятой и шестой очереди ТЭЦ, Семипалатинского и Усть-Каменогорского цементных заводов, комбината шелковых тканей и завода приборов, объектов строительной индустрии, легкой и пищевой промышленности, сельского хозяйства, жилищного, коммунального и культурно-бытового назначения.

За выдающиеся успехи в выполнении заданий восьмой пятилетки по строительству и вводу в действие производственных мощностей и объектов культурно-бытового назначения бригадиру плотииков-бетонщиков управления «Заводстрой» треста «Алтайсвинецстрой» Марченко Михаилу Аверьяновичу Указом Президиума Верховного Совета ССС'Р от 5 апреля 1971 г. присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

М. А. Марченко был делегатом XXIII съезда КПСС, XIV съезда Компартии Казахстана, ХVІІсъезда ВЛКСМ Казахстана, X съезда профсоюзов Казахстана. Неоднократно избирался членом Восточно-Казахстанского обкома партии, был участником Всесоюзного совещания бригад и ударников коммунистического труда, слета бригадиров.

Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1960), орденом Ленина (1965), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100- летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), знаками «Ударник девятой пятилетки», «Наставник молодежи».

Деректер

Источники

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Марченко Михаил Аверьянович: б. 519.

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985.

Марченко Михаил Аверьянович [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20303(10.01.18)

Марченко Михаил Аверьянович [Электронный ресурс] : [биография] // Государственный архив Восточно-Казахстанской области : сайт. – Режим http://e-arhiv.vko.gov.kz/kk/SiteGallery/Album?albumId=42  (09.01.2018)