Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Умирбеков Т.

Умирбеков Тлеукабыл (Тилеукабыл) – старший чабан совхоза им. Калинина, Герой Социалистического труда.Умирбеков Тлеукабыл (Тилеукабыл) (1939 г.) – старший чабан совхоза им. Калинина, Герой Социалистического труда.

Родился в 1939 г. в с. Тансык Аягозского района Восточно-Казахстанской области в семье чабана.

Трудовую деятельность начал в 1958 г. чабаном в совхозе им. Калинина Чубартауского района (ныне Аягозский район. Позднее стал старшим чабаном. В 1967 г. вступил в КПСС.

Взял обязательство получить на каждую сотню овцематок не менее 120 ягнят. Подошла расплодная кампания, при подсчете оказалось, что молодой чабан добился от каждой сотни по 125 ягнят, настриг шерсти от каждой овцы составил 3,5 килограмма. И так в течение многих лет. В его отаре была абсолютная ежегодная сохранность общественного поголовья. В работе использовал достижения науки и передового опыта, передавал свой богатый опыт и знания как молодым животноводам, так и знатным овцеводам совхоза, района, области. В решающем, 1973 г. девятой пятилетки, включившись во Всесоюзное социалистическое соревнование, перевыполнил принятые обязательства. От каждой сотни овцематок получил по 135 ягнят. Настриг шерсти с одной овцы составил 3,2 килограмма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1973 г. за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 гг. Умирбекову Тлеукабылу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 гработал бригадиром-наставником комсомольско-молодежной бригады совхоза «Баканас» Чубартауского района (ныне Аягозский район), образованного на базе одной из ферм совхоза им. Калинина.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971). Избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета Казахской ССР, членом Семипалатинского обкома Компартии Казахстана.

Награжден 2 орденами Ленина (1971, 1973), орденами Октябрьской Революции (1981), «Знак Почета» (1966), медалями.

 

Деректер

Источники

 

Шығыс Қазақстан облысы [Мәтін] : энциклопедия. - Алматы : Қазақ энциклопедиясы, 2014. - Өмірбеков Тілеуқабыл: б. 606.

Герои Социалистического труда – казахстанцы [Текст]. - Алма-Ата : 1985. 

Умирбеков Тлеукабыл [Электронный ресурс] // Герои страны : сайт. - Режим доступа : http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20314 (12.01.2018)