Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Коцубеева А.Ф.

Коцубеева Аксинья Филипповна - Герой Социалистического труда.Коцубеева Аксинья Филипповна (1909-1943) - Герой Социалистического труда.

Коцубеева Аксинья Филипповна родилась в 1909 году в селе Шемонаихе Восточно-Казахстанской области. С 1930 года работает в колхозе «Черкасская оборона» Саркандского района Талды-Курганской области рядовой колхозницей, затем звеньевой.

В 1930 году Аксинья Филлиповна вместе с мужем вступила в колхоз «Черкасская оборона». Рядовой колхозницей она добросовестно трудилась на всех участках работ, которые ей поручали. Навсегда остались в ее памяти годы войны. Муж ушел на фронт, на руках у Аксиньи Филипповны осталось четверо детей. В победном 1945 году в дом Коцубеевых пришла горькая весть: в одном из боев с немецко-фашистскими захватчиками смертью храбрых погиб глава семьи. Горе не сломило Аксинью Филипповну. Она, пожалуй, еще упорнее стала трудиться на колхозных полях. Ее нередко ставили в пример, за добросовестную работу правление артели не раз премировало ценными подарками. Имя скромной труженицы не сходило с колхозной Доски почета. А.Ф. Коцубеева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946 году передовую колхозницу выдвинули руководить звеном. Включившись в социалистическое соревнование тружеников деревни, звено Коцубеевой обязалось на всей закрепленной за ним площади получить урожай на 25 процентов выше планового, а на участке 19 гектаров - в среднем по 30 центнеров пшеницы.

Борьбу за выполнение обязательства звено начало с выбора и изучения комплекса агротехнических мероприятий, которые могли обеспечить такой урожай. Изучение агротехники само по себе еще не гарантировало успеха, необходимо было творчески ее применить. Аксинья Филипповна сама показывала в этом пример. Неутомимая в работе, добросовестная, она и от товарищей по звену требовала того же.

Земля щедро оплатила самоотверженный труд колхозницы. В среднем со всего участка звено Аксиньи Филипповны получило по 14,5 центнера пшеницы, а на площади 19 гектаров - по 30,6 центнера. За получение высокого урожая Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года А.Ф. Коцубеевой присвоено звание Героя Социалистического Труда.

И в дальнейшем самоотверженный труд А.Ф. Коцубеевой не раз отмечался правлением колхоза. Свою любовь к земле прославленная звеньевая сумела привить детям. Трое из них трудятся вместе с ней в колхозе.

Указом Президиума ВерховногоСовета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, хлопка и сахарной свеклы в 1947 году Коцубеевой А.Ф. присвоено звание Героя Соц. Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награждена орденом Ленина (28.03.1948), медалями.

А.Ф. Коцубеева туралы әдебиет

Литература о Коцубеевой А.Ф.

Герои Социалистического труда по полеводству Казахской ССР [Текст] // Алма-Ата. - 1950. - 412 с.

Социалистического Труда - казахстанцы [Текст]. - Т. 3. - Алма-Ата : Казахстан , 1970. - 500 с.