Известные имена

Имена

Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.

Зайсанов Х.

Зайсанов ХамзаЗайсанов Хамза (Мударис) (1912-1965) - генерал-майор

Родился в 1912 г. в Зайсанском уезде.
В 1920-х гг. вместе с родней откочевал в Монголию.
В 1932 году обучался в Оренбургском летном училище имени К. Е. Ворошилова, и в дальнейшем заложил основы воздушных сил Монголии.
1 декабря 1938 года в Монголии впервые сформирован авиационный полк, командиром которого был назначен Х. Зайсанов.
В 1939 году полковник Х. Зайсанов участвовал в боевых операциях против японской агрессии, где он лично проявил героизм и мужество.
15 октября 1942 года Хамза Зайсанов назначается командующим воздушными силами Монголии.
В 1943-1944 годах Х. Зайсанов участвовал в боях против Гоминдановских войск Китая.
В апреле 1944 года народным хуралом Монголии Х. Зайсанову было присвоено воинское звание "генерал-майор авиации". В тот же период он награжден монгольским и советским орденами боевого Красного Знамени, затем он стал кавалером третьего ордена Красного Знамени.
В 1948 году Х. Зайсанов направлен в Военно-воздушную академию СССР, где обучался до 1950 года, однако об окончании академии данных нет.
В 1965 году после тяжелой и продолжительной болезни Х. Зайсанов скончался, похоронен в Улан-Баторе.
Дочь – Жанна, закончила Иркутский университет, сын - Геннадий, полковник медицинской службы - проходил службу в Забайкальском военном округе.

Литература о нем:

Шығыс жұлдыздары [Мәтін] : энциклопедиялық анықтамалық. Т. 2. - Астана : Фолиант, 2011. - 304 б.