Киселев Н.И.

Киселев Николай ИвановичКиселев Николай Иванович (1924 - 1980) - полный Кавалер Ордена Славы.

Родился  20 декабря 1924 г. в с. Новинка Весьегонского района Тверской области в семье крестьянина. В 1942 г. окончил 9 классов. В Красной Армии с августа 1942 г.  Призван райвоенкоматом Жарминского района  Семипалатинской (ныне Восточно-Казахстанской) области.

На фронте с февраля 1943 г. В январе 1945 г. дивизия вела боевые действия на Краковскомнаправлении. Сапёры, действуя в составе штурмовых групп, разграждали минные поля, блокировали и подрывали долговременные оборонительные сооружения. С 20–го по 23-е января 1945 г. командир отделения 77-го гвардейского отдельного саперного батальона (70-я гвардейская стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) гвардии сержантНиколай Киселёв с отделением. при прорыве обороны противника в 10 км северо-западнее города Бельско-Бяла(Польша), проделал проходы в минных поляхи проволочных заграждениях и обезвредил 180 противотанковых и противопехотных мин. 27 января 1945 г. награжден орденом Славы  III степени. В феврале 1945 г. во время боёв в низовьях реки Вислыв районе населённого пункта Рыхулд (6 км юго-западнее города Струмень, Польша) передовые подразделения дивизии захватили небольшой плацдарм на западном берегу. 15 февраля 1945 г., при отражении контратаки противника, гвардии сержант Киселёв, заменив тяжелораненого командира, поднял взвод в атаку. В рукопашной схватке и огнём из личного оружия сапёры истребили свыше восьмидесяти гитлеровцев, из них пятнадцать лично Киселёв. За два дня боёв в том же районе, вместе с взводом, он отразил 8 контратак противника, удержав захваченные позиции на левом берегу реки Висла. 29 марта 1945 г. награжден орденом Славы  II степени. В ночь на 1 мая 1945 г. в ночном бою у населённых пунктов Витковице и Забржег на реке Одра(Чехословакия) гвардии старший сержант Киселев возглавил оборону взвода. Гранатами и огнём из автомата истребил свыше 10 фашистских солдат, подавил огневую точку противника. На рассвете первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. В схватке был ранен в ногу, но не покинул поля боя. Продолжал руководить подразделением и лично уничтожил ещё 6 вражеских солдат. Только после того, как враг отступил, разрешил отправить себя в медсанбат. 15 мая 1946 г. награжден орденом Славы  I степени. В апреле 1947 г. старшина Киселев демобилизован. В 1951 г. окончил Томский индустриальный техникум. Жил в г. Рудный Кустанайской области. Был главным маркшейдером в Соколовском рудоуправлении. Гвардии старшина в отставке. Награжлен орденом Красной Звезды, медалями, в т.ч. двумя «За отвагу», двумя медалями иностранных государств.  Имя Николая Ивановича Киселёва представлено на Памятной стеле на аллее Боевой славы в г. Томск.

Умер 5 июня 1980 г.

Литература о Н. И. Киселеве

Андреев, Г. И., Вакуров И. Д. Солдатская слава // Очерки о полн. кавалерах ордена Славы. Кн. 3. / Г. И. Андреев, И. Д. Вакуров
-
М., 1971.

Белан, П. С., Потапов, А. В., Честнов, С. И. Доблесть солдатская. /П. С. Белан, А. В. Потапов, С. и. Честнов  – А, 1974.

Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь. - М., 2000.

Рұхы күштілер/Сильные духом. – Усть-Каменогорск, 2015.Слава, слава, слава! - М., 1979.

Томск в судьбе Героев: Краткий биографический справочник Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы I степени / Сост. Н.Б. Морокова. - Томск, 2005.