Известные имена

Имена

Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.

Мадьяров М.

Мадьяров Мухамеди (1906-г.с.н.) – гвардии лейтенант, командир взвода 47-го гвардейского стрелкового полка 15-ой гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии, участник Великой Отечественной войны, представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

Родилс я в 1906 г. в с. Кокпекты Кокпектинского района Восточно-Казахстанской области.

Призван в ряды Красной Армии в 1942 г. Кокпектинским РВК Семипалатиснкой области (ныне Восточно-Казахзстанской области).

Служил в звании гвадии лейтенантом 47 гвардейского стрелкового полка 15-ой гвардейской стрелковой дивизии 5-ого гвардейской Армии 1-го Украинского фронта.

«В наступательном бою при прорыве вражеской позиционной обороны в районе с. Хжанув взвод тов. Мадьярова был штурмовым взводом. Выдвинувшись вперед боевых порядков пехоты тов. Мадьяров подполз к вражеским ДЗОТам и блокировал их. В этом бою им было блокировано 3 ДЗОТа, их гарнизон уничтожен.

Когда наша пехота заняла первую линию обороны, тов. Мадьяров продвигался вперед, вглубь вражеской обороны. Встретившись с сопротивлением противника взвод залег и продолжал вести неравный бой с группой противника. Немотря на явное перимущество в силе противник был отброшен с занимаемых окопов и взводом тов. Мадьярова нанесено противнику большое поражение: убито и ранено до 25 немецких солдати офицеров, уничтожено 3 пулемета.

С 23 на 24 января 1945 года взвод тов. Мадьярова форсировал реку Одер и завязал бой в с . Хальбендорф, что на западном берегу реки. После ожесточенных боев населенный пункт логова фашистов был взят. Взвод тов. Мадьярова не имел потерь в личном составе.

За весь период наступления взводом тов. Мадьярова с 23 на 24 января 1945 года уничтожено 75 фашистских солдат и офицеров и взято в плен 12. Подавлено огневых /пулеметных/ точек противника 8.

За проявленный героизм в бою, за личную инициативу и умелое руководство взводом в бою в результате чего анесены большие потери противнику в живой силе и мат-части достоин награждения-присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 47 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник И. Микулин». (из наградного листа от 25.01.1945 года)

Приказом № 012/н от 16 февраля 1945 г. от имени Предидиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии лейтенант Мадьяров Мухамеди, командир взвода 47-го гвардейского стрелкового полка 15-ой гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии награжден орденом Красного Знамени.

«В наступательных боях с 16 апреля 1945 года при прорыве ражеской обороны в районе с. Браундсдорф тов. Мадьяров проявил исключительное мужество и умело руководил своим взводом в бою. Он первым со своим взводом атаковал вражеские траншеи и несмотря на яростное сопротивление противника он достиг вражеских траншей и в этом бою своим взводом уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. В этом бою был тяжело ранен.»

Приказом № 023/н от 24 мая 1945 г. от имени Предидиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии лейтенант Мадьяров Мухамеди, командир взвода 47-го гвардейского стрелкового полка 15-ой гвардейской стрелковой Харьковской ордена Ленина Краснознаменной и ордена Суворова дивизии награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

Год и дата смерти не установлены.

Деректер

Источники

Мадьяров Мухамеди [Электронный ресурс] // Подвиг народа : сайт. – Режим доступа : http://podvignaroda.ru/?#id=40766725&tab=navDetailManAward (03.04.2018)