Известные имена

Уважаемые пользователи!


С  2004 года ведется работа по наполнению базы данных «Восточный Казахстан: известные имена». Цель проекта — собрать максимальную информацию обо всех известных людях нашей восточно-казахстанской земли. На сегодняшний день на этом информационном ресурсе персонально представлены наши земляки — писатели и поэты, ученые и просветители, участники Великой Отечественной войны и деятели Алаш и много других рубрик-разделов, которые помогают создать общий портрет нашего уникального края в лицах и судьбах соотечественников.
Сообщаем, что библиография собрана до 2018 года. С литературой, которая поступала позже, можно познакомиться в электронном каталоге на сайте  библиотеки: http://pushkinlibrary.kz или обращаться к нам на почту: spravka@pushkinlibrary.kz
Работа по наполнению продолжается, и мы с радостью встретим ваши предложения по включению нового имени или новых биографических данных к имеющейся информации. Эта наша общая работа и долг перед теми, кто прославлял и продолжает прославлять наш родной общий ДОМ.

abai r pushkin r kray r  

Сафиуллин Г.Б.

Гани Бекинович СафиуллинГани Бекинович Сафиуллин (1905-1973 гг.) - Герой Советского Союза.

Гани Бекинович Сафиуллин родился 1 июля 1905 года в селе Старый Кашир ныне Сармановского района (Татарстан) в крестьянской семье. В 1923-26 годах учился в краевой совпартшколе. Окончив её, был направлен на работу инструктором в Бухтарминский уездный комитет комсомола города Семипалатинска (ныне г. Семей) Восточно-Казахстанской области.

В Красной Армии с августа 1927 года. В 1928 году окончил Курсы по подготовке комсостава запаса в городе Прокуров.

С марта 1930 года служил в Пограничных войсках ОГПУ СССР. В 1930-1931 годах учился в Высшей пограничной школе ОГПУ в Москве. С ноября 1931 года - командир взвода 114-го отдельного дивизиона ОГПУ в Туркестане, участвовал в боевых действиях против басмачей.

С ноября 1939 года - командир 197-го полка НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. В 1941 году окончил вечерний факультет Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовал с начала войны. С июня 1941 года - командир 930-го стрелкового полка 256-й стрелковой дивизии 22-й армии Западного фронта, участник Смоленского оборонительного сражения и оборонительных боёв на великолуцком направлении. С октября 1941 года - командир 709-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта, участник Калининских оборонительной и наступательной операций.

В апреля 1943 года участвовал в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр, участвовал в освобождении Украины. Корпус под его командованием в ночь на 25 сентября 1943 года с ходу форсировал реку Днепр в районе сёл Бородаевка и Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. Имея в боевых порядках полковую и дивизионную артиллерию, отражая многочисленные контратаки противника, корпус за 5 дней боёв расширил плацдарм по фронту до 25-и и в глубину до 15-и километров и прочно на нём закрепился.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1342) гвардии генерал-майору Сафиулину Ганию Бекиновичу присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм.

Затем во главе корпуса участвовал в Нижнеднепровской, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской наступательных операциях.

Летом 1945 года корпус в составе армии был переброшен на Дальний Восток. В августе 1945 года в составе Забайкальского фронта успешно действовал в Хингано-Мукденской операции советско-японской войны. После победы над Японией продолжал командовать корпусом до ноября 1945 года.

В 1947 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Сиюля 1949 года - заместитель командира 10-й гвардейской стрелковой дивизии 36-го гвардейского стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии Прибалтийского военного округа. С ноября 1950 года - заместитель командира 16-го гвардейского стрелкового корпуса в Прибалтийском военном округе. С августа 1956 года - заместитель командира 112-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа.

С июня 1957 года генерал-лейтенант Сафиулин Г.Б. – в запасе. Жил и работал в столице Татарской АССР - Казани. Скончался 14 октября 1973 года. Похоронен на Арском кладбище в Казани.

Генерал-лейтенант (2.11.1944). Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. Его имя носит улица в Казани.

Интернет ресурстар

Интернет ресурсы:

Гани Бекинович Сафиуллин [Электронный ресурс] : [биография] // Герои страны : [сайт]http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=457 (дата обращения 15.06.2020)

Гани Бекинович Сафиуллин [Электронный ресурс] : [биография] // Биографии Героев и писателей СССР : [сайт] : http://pavelskaz.ru/343.html (дата обращения 15.06.2020)