Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Семенов-Тян-Шанский П.П.

Семенов-Тян-Шанский Петр ПетровичСеменов-Тян-Шанский Петр Петрович (1827 - 1914) - ученый-географ

Известный ученый-географ Петр Петрович Семенов, открывший горную страну Тянь-Шань, оттого и носивший с 1906 года фамилию Семенов-Тян-Шанский, в течение ряда десятилетий возглавлял Русское географическое общество и статистическую службу России. Родился будущий ученый 14 января 1827 года в сельской усадьбе Рязанской губернии.

В 1848 году Петр Петрович Семенов окончил естественный факультет Петербургского университета, решив посвятить себя делу служения русской науке. Он известен не только как ботаник, геолог, зоолог, но и как экономист, статистик и знаток живописи.

В 1856 году П.П. Семенов отправляется в свое первое путешествие на Тянь-Шань. Путь его лежал через местность, образующую как бы трапецию с вершинами Змеиногорск - Усть-Каменогорск - Риддер - Семипалатинск. Сорок дней провел путешественник в долинах и горах Алтая. Он побывал на всех рудниках Змеиногорской группы и на всех, расположенных по Ульбе и Убе.

Но самой интересной на Алтае была поездка в долины рек Уба и Ульба. Дневниковые записи Семенова-Тян-Шанского раскрывают красоту и природное богатство тех мест, где прошла экспедиция: от села Шемонаиха, расположенного на правом берегу Убы, при самом выходе ее из горной долины в степь, до Выдрихи и Лосихи. Ученый посещает старообрядческое село Секисовку, всерьез интересуясь бытом казаков и староверов-поселенцев, о чем свидетельствуют записи в его путевом дневнике. Побывав также в Бобровке и Черемшанке, путешественник заглянул и в "обширное селение Бутачиху, живописно раскинувшееся по долине, недалеко от той местности, в которой Ульба образуется от слияния своих составных ветвей". Особенно восхитила исследователя одна из них: "самая интересная из них - шумный, быстрый и пенящийся горный поток, берущий свое начало из снегов Ульбинских белков и получивший от местных жителей название Громатуха".

Добравшись до Риддера, участники экспедиции нашли самое радушное гостеприимство в доме образованного горного инженера Риддерского рудника. На следующий день они вместе с лесничим Коптеевым предприняли восхождение на Ивановский белок. "Довольно обширная площадь, образующая эту вершину, - пишет Семенов-Тян-Шанский, - состояла из множества плоских гранитных скал. Вид с окраины этой площади был чрезвычайно обширен и величественен. Позади дикое ущелье Громатухи замыкалось кряжем Ульбинских белков, между которыми особенное внимание обращали на себя Проходной и Рассыпной. Впереди были видны Тургусунские белки, а влево, через Риддерскую долину, в поражающей своей синевой дали - Риддерская Синюха и Убинские белки".

Из Риддера путешественник выехал 27 июля 1856 года. Дальнейший его путь к достижению заветной мечты - Тянь-Шаня будет описан им в книге "Путешествие в Тянь-Шань".
П.П. Семенов-Тян-Шанский прожил долгую и славную жизнь, полную труда и творческих исканий. Его научная и общественная деятельность была высоко оценена современниками. Ученый-географ был почетным членом 53 русских и зарубежных учреждений, действительным членом 12 и членом-корреспондентом 8 научных, в основном зарубежных, обществ.

Умер 26 февраля 1914 года.

Литература о П. П. Семенове-Тян-Шанском:

Алдан-Семенов, А. Семенов-Тян-Шанский. - М.: Мол. гвардия, 1965. - 304 с., ил. (Жизнь замечательных людей)
Козлов, Н.В. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский.- М.: Просвещение, 1983. - 96 с. (Люди науки)
Кругляков, Г. Последний из могикан //Казахстанская правда. - 1996. - 5 марта. - С. 4
Мухтанов, А. Семенов-Тян-Шанский - путешественник, государственный деятель, ученый… романтик //Рудный Алтай. - 1999. - 3 апреля. - С. 9
Рыльский, Н. Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский в Риддере //Лениногорская правда. - 1996. - 18 сентября. - С. 2

Мухтанов, А. Исследователи казахстанского Алтая //Семь дней. - 2002. - 19 июля. - С. 8