Известные имена

Имена

Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.

Кутжанов Т.

Кутжанов Ташбек (Ташпык) – педагог, просветитель, общественный деятель, военнослужащийКутжанов Ташбек (Ташпык) (1904-1952) – педагог, просветитель, общественный деятель, военнослужащий.

Родился в 1904 г. в урочище Шынгыстау Абайского района Восточно-Казахстанской области. Получил образование в Семипалатинске (ныне Семей).

В 1922 г. недалеко от урочища Ши на свои средства открыл четырехклассную школу с общежитием и столовой. В 1925-1928 гг. продолжил образование в среднеазиатском университете в Ташкенте, вернувшись, продолжил учительскую деятельность, которая была прервана в связи с кадровой военной службой. Тесно общался с великими людьми казахской интеллигенции: М. О. Ауэзовым, К. Сатпаевым, С. Аманжоловым, С. Кенесбаевым, Е. Исмаиловым и др.

В начале 1930-х гг. служил офицером в Киргизском кавалерийском полку в г. Фрунзе (ныне г. Бишкек). Позже с семьей был переведен в Туркестанский пехотно-артиллерийский полк в г. Керки Туркмении. За время службы в Красной Армии в период голода 1930-х гг. спас немало людей.

Заболел туберкулезом, лечился в Крыму. Из-за продолжительной болезни оставил военную службу и перехал в Алматы. Здесь в 1938-1941 гг. работал заместителем начальника ЦК Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). В 1941-1945 гг. заместителем отдела главного производственного обеспечения, затем начальником данного отдела. За проделанную работу Кутжанову присвоен орден 1-й степени ВОв.

За 1941-1946 гг. Т. Кутжановым было подготовлено 753998 военных специалистов, сыгравших важную роль в годы ВОв.

Во время войны в Осоавиахиме под руководством Т. Кутжанова было выпущено военного снаряжения на сумму 1505500. Из них 572820 экземпляров изданий об обороне от воздушного и химического оружия, учебных гранат и другого инвентаря.

Скончался 31 октября в 1952 г.

Имя Т. Кутжанова носит одна из улиц г. Семей и с. Караул в Абайском районе.

 

 

 

Т. Құтжанов туралы  әдебиеттер

Литература о Кутжанове Т.

Ахметбекова, А. Аштықта қандастарына қарайласқан [Мәтін] / А. Ахметбекова // Семей таңы. - 2004. - № 13.- Б. 5.

Қаба, Ә. Ары - адалдық айнасы немесе Әуезов бас иген адам [Мәтін] / Ә. Қаба // Ертіс өңірі. - 2004. - 29 қаңтар. - Б. 25.

Оразбекова, Ф. След на Абайской земле [Текст] / Ф. Оразбекова // Абай. – 2004. – № 4. – С. 87-89.